24 октября: Собчак о Крыме и Трамп-утешитель

Испания пригрозила Каталонии насилием, Ирак отказал США в исполнении желания, а китайский лидер Си Цзиньпин стал почти святым
1. Сегодня одной из самых громких иностранных новостей стало заявление Ксении Собчак по Крыму. Она давала первую пресс-конференцию в качестве кандидата в президенты РФ, наговорила там много всякого разного, но в Киеве громче всего прозвучали такие ее слова: «…с точки зрения международного права, Крым – украинский. Точка». Многим это очень понравилось, но я все равно сохраняю скепсис. Дело в вступительной фразе «с точки зрения международного права…». Позиция мира по этому вопросу известна, ее, в общем, никто не оспаривает. Вся проблема в российском праве, а его Ксения как бы вывела за скобки. Проще говоря, интересно не то, что она думает о статусе Крыма с точки зрения Малави, Уганды или Румынии, а каковая ее позиция с точки зрения гражданки и потенциального президента РФ. А вот тут – неизвестность. Да и вообще выдвижение Собчак вызывает много вопросов и по многим другим позициям.

2. Еще одна новость из РФ – на этот раз хорошая. Сегодня пришла в сознание Татьяна Фельгенгауэр – радиоведущая, которую вчера ножом ударил в шею некто Борис Гриц. Преступника уже задержали и предъявили ему обвинение в покушении на убийство. 23 октября Татьяне сделали операцию и ввели в состояние искусственной комы. Сегодня она очнулась и через пришедшую навестить ее подругу передала всем письмо, в котором пообещала, что с ней «все будет хорошо» и даже похвасталась, что «впервые за 16 лет на радио выспалась». Еще раз пожелаю ей выздоровления и надеюсь на адекватное наказание для этого Грица. Кроме того, очень хотелось бы узнать, какими мотивами он вообще руководствовался.

3. Президент США Дональд Трамп вляпался в очередную историю. Некоторое время назад в Нигере (дремучая африканская страна) погибли четверо американских военнослужащих. Как водится в таких случаях, президент позвонил вдовам погибших, чтобы выразить им соболезнования и попытаться как-то утешить. Но и тут он свалял дурака: дозвонившись до вдовы бойца по имени Ла Дэвид Джонсон, он начал ее утешать, но в середине разговора просто забыл имя погибшего. Кроме того, он зачем-то сказал ей: «Вообще-то он [погибший] знал, на что подписывался». Этим он довел несчастную женщину до настоящей истерики. Позднее она призналась журналистам, что до разговора ей не было так плохо, как после него.

4. Победитель недавних парламентских выборов и наиболее вероятный будущий премьер-министр Австрии Себастьян Курц сегодня пригласил к участию в коалиционных переговорах ультраправую «Партию свободы». Судя по всему, переговоры эти пройдут успешно, и основанная бывшими нацистами партия войдет в австрийское правительство. Таким образом, Венгрия, Польша, Чехия и Австрия будут управляться популистами (или при серьезном участии популистов). Похоже, в центре Европы возникает какая-то новая политическая реальность, которую всем еще только предстоит осмыслить.

5. Испания сегодня открытым текстом пригрозила применить силу против каталонцев, если те откажутся исполнять приказы из Мадрида после ликвидации их самоуправления. Интересно, что для «восстановления закона» испанское правительство собирается применять местную, каталонскую, полицию. Фокус в том, что подавляющее большинство ее сотрудников сами выступают за независимость. Скорее они повернут свое оружие против пришлых испанцев, чем против своих земляков. В этом случае в дело вступит уже национальная полиция, массово завезенная в Каталонию. При таком раскладе можно уже ожидать драк не только между полицией и демонстрантами, но и между испанской и каталонской полицией. И хорошо, если только драк. Начало всего этого пока намечено на 26 октября – день, когда каталонский парламент может провозгласить независимость. Кстати, уже на следующий день испанский парламент собирается отменить автономию Каталонии. Ждем с нетерпением!

6. Китай сегодня сделал важный шаг к установлению действительно авторитарной диктатуры. Нынешнего лидера страны Си Цзинпиня на съезде КПК официально приравняли к Мао Цзедуну. Товарищ Си и в прежние годы отличался авторитарными замашками и часто действовал без оглядки на интересы коллег по Политбюро, генералов и бизнес. Сейчас, боюсь, его и вовсе понесет. Не знаю, в чем именно это выразится, но, вполне вероятно, высшее и среднее звено китайской номенклатуры ожидает серьезная чистка рядов: выступая на том же съезде, Си пообещал беспощадно бороться с коррупцией, которой в верхних эшелонах власти предостаточно.

7. Очень смешная история произошла сегодня в Ираке. Местные власти отвергли призыв США разоружить и вывести из Ирака шиитские «Отряды самообороны», финансируемые из Ирана и являющиеся рычагом влияния Тегерана на Багдад. Иракское правительство заявило, что отряды эти состоят из иракцев, поэтому никуда их вывести нельзя. Ирония тут в том, что несколько дней назад США громогласно приветствовали «восстановление единства Ирака», то есть изгнание из города Киркук курдов. Изгнание это осуществлялось именно силами шиитской «Самообороны». Проще говоря, администрация Трампа сначала обрадовалась «восстановленному единству», потом разобралась, что влияние в Ираке и нефть на триллионы долларов досталась ненавистным иранцам, а теперь просит «провернуть фарш назад» и «вернуть, как было». Думаю, что не выйдет.

8. Ну и последнее на сегодня: в Мьянме ветеринары с успехом удалили медведю огромный язык. По каким-то причинам язык медведя, которого приютили у себя буддистские монахи, стал быстро расти, достиг невероятных размеров и трех килограммов веса. В операции участвовали как местные, так и приглашенные из-за границы ветеринары. Все они говорят, что ничего подобного никогда не видели. Язык на фото и правда выглядит страшновато, наводя на мысли о том, что медведь был очень болтлив. Хотя, конечно, едва ли это так.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: новости в мире
Loading...
Loading...