24 мая: Индия обошла Китай по населению!

Трамп разболтал Дутерте данные о подводных лодках, Дутерте попросил Путина продать ему оружие, а эпидемия холеры в Йемене стала по-настоящему страшной

1. Начать сегодня хочу с жутковатых новостей из Йемена. Я уже писал как-то, что там началась эпидемия холеры, однако ситуация оказалась даже хуже, чем все думали сначала. Крайне опасная болезнь распространяется какими-то дикими темпами. Даже при тотальной нехватке врачей и больниц каждый день регистрируется не менее двух тысяч новых случаев, и число это растет. Сколько людей даже не добирается до больниц – неизвестно. При этом штамм, свирепствующий в Йемене сейчас, как оказалось, намного более вирулентный (то есть быстрее и проще распространяется), чем все предыдущие. Кроме того, процент смертности от него необычайно высок. Ученые уже вывезли на изучение во Францию образцы йеменской холеры, но исследования только начались, а болезнь разлетается уже сейчас. Ситуацию осложняет то, что из 27 миллионов жителей Йемена 19 миллионов не имеют доступа к чистой воде и нормальному питанию, из-за чего риск их заражения резко возрастает. Война, бушующая в этой стране уже шестой год, тоже лишь усугубляет положение. Если мир срочно чего-либо не сделает, то новая, невероятно злая зараза может разлететься по всему региону и даже по миру.

2. Ученые из Университета Висконсина выпустили демографическое исследование, согласно которому страной с самым многочисленным населением в мире стала Индия. Если верить их выводам, то она обошла Китай с его 1,29 миллиарда жителей, достигнув отметки в 1,32 миллиарда человек. Впрочем, эти данные уже были подвергнуты сомнению, поскольку официальная китайская статистика настаивает, что в стране живут 1,38 миллиарда человек. Исследователи на это отвечают, что власти КНР в своих расчетах не учитывают последствия «политики одного ребенка», а также завышают уровень фертильности. В любом случае, посчитать всех до единого китайцев и индийцев, я думаю, нереально. Поэтому предлагаю сойтись на том, что население обеих стран примерно одинаково – примерно по 1,3 миллиарда человек. (Если вдуматься, то можно с ума сойти, какая это уйма народу).

3. В соседней с Китаем Южной Корее начался суд над Пак Кын Хе – дамой, до недавнего времени занимавшей пост президента этой замечательной страны. Ее обвиняют в том, что она проворовалась, разбалтывала секреты кому попадя и развела у себя в руководстве страшный непотизм (типа нашего кумовства). Напомню, что подвинули госпожу Пак из власти благодаря народным выступлениям, которые не прекращались несколько месяцев. Не знаю, почему, но меня всегда очень радуют новости о том, как люди выкидывают из своих кресел обнаглевших «лидеров нации» и потом спокойно, честно и беспристрастно их судят. Есть в этом что-то жизнеутверждающее! Почаще бы – мир от такого только лучше становится.

4. Еще один деятель, над которым нависла угроза импичмента и (возможно) суда – Дональд Трамп – встретился в Ватикане с Папой римским Франциском, с которым у него весьма разные взгляды на мир. Если американский президент – человек крайне правых убеждений, обожающий огромные корпорации и с трудом переваривающий тех, у кого нет и жалкого миллиарда, то понтифик, напротив, почти социалист, шарахающийся от капиталистов вроде Трампа как… э-э-э… «Черт от ладана» тут, наверное, не скажешь, но идея, думаю, понятна. Франциск предложил гостю отказаться от вражды и подарил ему небольшую оливковую ветвь. Трамп с хозяином согласился и даже пообещал подумать о защите бедняков и окружающей среды.

5. Еще один миллиардер – богатейший человек РФ Алишер Усманов – сегодня выпустил еще одно, уже второе(!) видеообращение к лидеру местной оппозиции Алексею Навальному. Суть ролика повторяет первое издание: Усманов – орел и молодец, а оппозиция – сборище неудачников. Новый видеоблогер-миллиардер уже даже обзавелся фирменным прощанием. Как и первый свой ролик, второй он закончил словами «Тьфу на тебя!..». Похоже Усманов начал входить во вкус: специалисты отметили, что для второго ролика ему сделали цветокоррекцию, поставили свет и сделали более удачный угол съемки. В общем, растет новое поколение ютуберов! Одна беда: из-за содержательной пустоты второе усмановское видео, как и первое, подверглось осмеянию в соцсетях.

6. В Госдуме РФ сегодня зарегистрировали очередной дурацкий законопроект, который запрещает людям оставаться анонимным в соцсетях. Как и кто его будет воплощать в жизнь, не очень понятно. Зато понятно, что все желающие сохранить анонимность и продолжать пользоваться любыми ресурсами, смогут это делать и далее благодаря многочисленным анонимайзерам – ничего сложного в этом нет. Забавно, что государство с каким-то невероятным упорством пытается всех построить в стройные ряды в интернете, хотя сделать сейчас это можно лишь одним способом – отрубив его полностью. Но нет, все что-то пытаются изобрести…

7. Забавно, как сегодня совпали новости об ЛГБТ из двух стран Восточной Азии. Верховный суд (китайского) Тайваня сегодня вынес постановление, разрешающее однополым парам вступать в брак наравне со всеми прочими, а в мусульманской Индонезии сегодня же создали специальное полицейское подразделение для борьбы с геями и лесбиянками. Не берусь раздавать оценки обеим странам, однако сравнение уровней жизни, образования и соблюдения прав человека в них явно не в пользу Индонезии.

8. Сегодня ко всем проблемам Дональда Трампа добавилась еще одна. Источники газеты The New York Times в МИДе Филиппин узнали, что в своем телефонном разговоре с президентом Родгиро Дутерте Трамп разболтал, что направил к берегам Северной Кореи две атомные подводные лодки (ранее точно было известно лишь об одной). Кроме того, Трамп сказал, что не исключает начала «очень большой войны» на Корейском полуострове, хотя предпочел бы завершить дело миром. У меня такое чувство, что американский президент скоро оставит без куска хлеба тысячи шпионов из разных стран. Кому они будут нужны, если Трамп просто по телефону рассказывает иностранцам о передвижениях своего подводного флота?

9. Ну и последнее на сегодня. Сам Дутерте, 22 мая приехавший в Россию на четыре дня, был вынужден экстренно прервать свой визит и отправиться на родину, так как в одном из южных ее штатов началось восстание местных мусульман. Он прямо из России ввел там комендантский час, прыгнул в самолет и был таков. Даже встречу с Владимиром Путиным из-за этого перенесли на более ранний срок и сократили. Впрочем, кое-какой диалог состоялся. Филиппинец пообещал Путину дружить с ним, а не с Трампом и попросил поставить ему оружие. Странный этот Дутерте, не понимает, что в Кремле его кинут…

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: международные новости
Loading...
Loading...