24 марта: ИГ в Чечне, в Москве зреют беспорядки

Эрдоган троллит Евросоюз, "египетский Янукович" вышел на свободу, а Путин встретил в Кремле Марин ле Пен
1. Начну сегодня с задержания журналистки НВ Кристины Бердинских в Минске, куда она поехала в командировку. Аккредитация и все необходимые документы у нее были, но ее все равно сцапали местные милиционеры и «для выяснения» непонятно чего отправили в райотдел. Посольство Украины в Минске уже в курсе ситуации, дипломаты занимаются этим вопросом. Поскольку в последнее время белорусские власти стараются вести себя сравнительно либерально, думаю, все у нее будет хорошо. Мы в НВ внимательно следим за развитием ситуации и по возможности пытаемся сделать все, чтобы Кристина поскорее вышла на свободу.

2. Кандидат в президенты Франции Марин ле Пен приехала в Москву, где ее лично принял местный царь – Владимир Путин. Учитывая то обстоятельство, что у Ле Пен на носу выборы, я почти не сомневаюсь, что в Россию она приехала за деньгами. У России на Западе денег на подкуп политиков много, поэтому, уверен, пару-тройку миллионов евро ей подкинут. В обмен на это Ле Пен должна будет развалить ЕС в случае своей победы на выборах. О том, что ее цели совпадают с путинскими, гостья сказала сама, сообщив, что «Россия и Франция должны спасти мир от глобализма». Я фанатом глобализма совсем не являюсь, но очень уж не хочу, чтобы от него меня спасала Россия. Уж лучше я как-нибудь сам. Да и Ле Пен мне тут не требуется – пускай своими делами занимается.

3. Реджеп Тайип Эрдоган продолжает троллинг Европы. На этот раз он объявил, что будет называть европейцев «нацистами» до тех пор, пока они не прекратят именовать его «диктатором». Боюсь, это означает, что никакого изменения риторики в ближайшие десятилетия не предвидится. Эрдоган твердо намерен стать практически пожизненным султаном, а Европа едва ли скоро начнет одобрять милитаризм, подавление гражданских свобод, пытки в тюрьмах и массовые посадки оппозиции. В последнее время ловлю себя на мысли, что новости из Турции и России настолько похожи друг на друга, что стали почти взаимозаменяемы. Только название страны поменять надо.

4. Сегодня закончилась история преследования Хосни Мубарака – египетского диктатора, лишившегося поста в результате революции 2011 года. Сначала его обвинили в убийствах демонстрантов, коррупции и других преступлениях, и держали под арестом в больнице. Однако новая египетская власть, пришедшая после революции, оказалась слабой, вороватой и бестолковой. Вместо реформ она предложила людям идеологическое воспитание и усиление влияния ислама. В результате ее тоже свергли (уже военные), а под арестом оказались уже жадные и бестолковые «революционеры». С Мубарака же военные сняли все обвинения и позволили вернуться домой. Круг замкнулся.

5. В Чечне сегодня внезапно подали голос местные исламисты, которых вроде бы немного успокоил их бывший соратник, а ныне – местный падишах Рамзан Кадыров. Они напали на часть российской гвардии, начав убивать всех, кто попадется под руку. Гвардейцы, однако, быстро очухались и начали стрелять в ответ. Результат боя ничейный – и у тех, и у других по шестеро убитых. В последнее время нападений подобного рода почти не было, поэтому очередная вылазка местных сепаратистов – довольно серьезный сигнал. Возможно, они снова начали набирать силу. Кстати, ответственность за нападение взяло на себя Исламское государство. Интересный поворот.

6. В России продолжаются пляски вокруг митинга против коррупции, назначенного оппозицией на воскресенье 26 марта. Сегодня полиция объявила, что митинги эти – незаконные, а также сняла с себя ответственность за «возможные негативные последствия». На деле это означает то, что всех участников мероприятия будут бить и забирать в СИЗО. Лидер оппозиции Алексей Навальный на это ответил видеороликом, в котором подробно рассказал, как избежать задержания и полицейских дубинок. Его тактика заключается в том, чтобы люди просто выходили на Тверскую улицу в Москве и ходили по ней вниз и вверх – типа они просто гуляют. Какого-то места сбора не назначено. Думаю, власти перекроют всю Тверскую нафиг. Но посмотрим. День будет небезынтересным.

7. В истории (не)участия российской певицы Юлии Самойловой в киевском Евровидении поставлена точка. Сегодня в Москве отвергли предложение организаторов спеть по видеосвязи. Кстати, одновременно с этим и в Киеве сказали, что Самойлова не имеет права участвовать в конкурсе даже в виде картинки. Ну что, в этом году россиянам, можно сказать, повезло: этот мерзкий конкурс обойдет их стороной. А Самойловой горевать тем более не о чем: ей уже пообещали, что повезут выступать на ЕВ в другую страну в 2018 году. Если, конечно, в этом не победят украинцы.

8. Ну и последнее на сегодня. Американский и французский спецназ сегодня захватил большую часть важнейшего стратегического объекта в Сирии – плотины «Табка», которая ранее удерживалась Исламским государством. По сути, это означает рассечение надвое владений ИГ в Сирии и начало операции по освобождению от боевиков города Ракка, в котором они организовали себе столицу. ИГ в Сирии доживает последние месяцы, из-за чего существенно увеличивается риск совершения исламистами терактов в Европе и США. Именно на это они направят свои усилия, если проиграют войну на Ближнем Востоке.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: мирвые новости
Loading...
Loading...