24 апреля: Странное французское предчувствие

Выход Макрона и Ле Пен во второй тур выборов президента Франции многие назвали победой для ЕС. Пожалуй, да. Но риск пока остается.
Главное событие дня - это, конечно, результаты французских выборов. Все уже написали и рассказали, что они гарантируют победу проевропейскому кандидату, поэтому я решил написать, почему радоваться пока нужно очень аккуратно.

Итоги первого тура выборов президента Франции вызвали вздох облегчения у мировой прогрессивной общественности. Да, во второй раунд вышла неприятная пропутинская националистка Марин ле Пен, угрожающая положить конец проекту единой Европы. Но конкуренцию ей там составит молодой, симпатичный и уверенный в себе Эммануэль Макрон – политический центрист, сторонник евроинтеграции и единства Запада в противостоянии с Москвой.

Главное при этом то, что шансы Ле Пен выиграть у Макрона в очном противостоянии расцениваются как ничтожные. По всем соцопросам, ее готовы поддержать примерно 35 процентов, его – 65. Более того, центриста уже поддержали его недавние оппоненты – правый Франсуа Фийон и социалист Бенуа Амон. В таких условиях националистке будет невероятно сложно преодолеть 30-процентный разрыв всего за две недели, оставшиеся до второго тура.

Это обстоятельство дало повод легиону разнокалиберных экспертов, наблюдателей, журналистов и обывателей вынести безапелляционный вердикт: следующим президентом Франции станет именно Макрон. Эта точка зрения подкреплена и тем, что французские социологи, сулящие Ле Пен разгром, показали себя намного более квалифицированными, чем их коллеги в других странах. Некоторые сторонники молодого центриста даже принялись заранее отмечать его победу. И вот на этом моменте мне стало немного не по себе от ощущения deja vu.

Всего за месяц до последних выборов президента США – в октябре 2016 в прессу просочились записи программы Access Hollywood от 2005 года, на которых Дональд Трамп с гордостью рассказывал, как хватал понравившихся ему женщин за гениталии и тащил в кровать. Эти слова вызвали бурю возмущения в обществе и обрушили рейтинг республиканского кандидата, что запустило настоящий фестиваль в лагере Хиллари Клинтон. Тогда практически никто не верил, что у Трампа есть хоть какие-то шансы. Многомудрые аналитики и эксперты точно так же говорили, что его песенка спета, из такой ямы выбраться невозможно. В день перед выборами самые авторитетные издания оценивали шансы Клинтон на победу в 90+ процентов. Что вышло в итоге, мы все знаем.

Сейчас история повторяется в самых разных деталях. Как в США тогда, сейчас французский умеренный центрист вступил в бой с праворадикальным чудищем. За Макрона, как и за Клинтон – либеральная общественность, образованные и неплохо зарабатывающие люди, почти вся пресса, весь политический истеблишмент, у него почти международная поддержка, он сдержан, умен и славен ораторскими способностями. Макрон видит будущее страны в глобальном мире и крепком союзе со странами Запада.

Ле Пен, как и Трамп, пользуется популярностью местной бедноты, необразованных и озлобленных людей, чей уровень жизни не растет, а также среднего класса, опасающегося мигрантов, преступности и терроризма. Ее патриархальные взгляды – анафема для интеллигенции, а изоляционизм вызывает переходящую в ужас тревогу у большинства иностранных лидеров. Исключение – все тот же Владимир Путин, ранее славший воздушные поцелуи и доклады хакеров нынешнему президенту США.

Проблемы Макрона перед вторым туром также во многом перекликаются с теми, которые помешали стать президентом Хиллари Клинтон. Часть его избирателей, решив, что «все и так понятно», просто не пойдет на участки, занявшись своими делами дома. Поддержка со стороны Фийона и Амона не гарантирует полной лояльности их избирателей, у которых будет еще меньше повода идти голосовать за «чужого» кандидата. Местный «Берни Сандерс» – Жан-Люк Меланшон и вовсе отказал центристскому кандидату в поддержке, призвав своих сторонников во втором туре голосовать по своему личному усмотрению. А это, кстати, почти 20 процентов проголосовавших.

Помимо этого, предвыборная платформа Макрона крайне уязвима для критики. Она представляет собой набор достаточно популистских лозунгов в стиле «за все хорошее, против всего плохого». Пытаясь выдерживать центристскую линию, он набросал туда множество противоречащих друг другу предложений справа и слева, на которых его легко можно будет подловить. Например, он обещает заботиться о развитии бизнеса, но при этом свято блюсти и защищать права работников и безработных. Кто ему все-таки ближе – тайна, покрытая мраком. На встречах с иммигрантами он обещает положить конец полицейскому беспределу, в разговорах с озабоченными горожанами – укрепить полицию и изничтожить преступность. И так далее. Для Ле Пен, у которой программа простая и конкретная, как кирпич, будет куча возможностей показать, что она знает, чего и как хочет добиться, а ее оппонент «занимается демагогией».

Есть и еще один неочевидный момент. Поддержка Макрона со стороны Фийона и Амона может выйти ему боком. Всю свою кампанию он строил на том, что являет собой «новую силу», противопоставлял себя и свое движение «старым», до смерти всем надоевшим партиям. Теперь же его образ «борца с системой» изрядно потускнел, поскольку дискредитировавшие себя лидеры обеих «системных» партий с энтузиазмом его поддержали. Получается, что на второй тур он уже идет не гордым одиночкой, а представителем и защитником того самого «прогнившего истеблишмента», против которого как будто только что изо всех сил боролся.

Конечно, все эти проблемы – косвенные. Умный, организованный и политически талантливый Макрон едва ли наломает за две недели столько дров, чтобы растерять 30-процентное преимущество перед своей соперницей. Он почти наверняка станет президентом своей страны. Однако Ле Пен тоже совсем неглупый человек, к тому же – хитрый, жесткий и бескомпромиссный политик, от которого всегда можно ожидать какого-то сюрприза.

Поэтому я бы не советовал уже сейчас открывать французское шампанское, чтобы отмечать победу проевропейского кандидата на выборах президента. Все-таки лучше этой победы дождаться. Так вернее.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: выборы президента Франции
Loading...
Loading...