Не лучшая неделя для Дональда Трампа и Илона Маска

Рынок входит в период своего максимального затишья, когда с каждым днем новостей и ликвидности будет все меньше. Пока же спекулянты и инвесторы анализировали отчетность компаний, стартовал сезон корпоративной отчетности, что позволяет уделять внимание не только выступлениям Трампа. Индекс S&P500 остается у локальных максимумов и недалеко от исторических максимумов и откроется в четверг с отметки 2804 пунктов.

 

Все идет по плану, разве что любимец всего прогрессивного человечества оказался на грани провала. И речь, конечно, не о мистере Трампе, который эту грань, по мнению многих, уже случайно переступил, а об Илоне Маске. Акции Тесла за месяц потеряли 12%, в том числе, пару процентов в последние дни. Возможно, это заставляет нервничать Маска и снова толкает его на поиски креативных ходов (как это он еще не узнал, что в Днепре строят Гиперлуп и не прилетел сюда на голубом вертолете руководить процессом). Также он нервничает и расстраивается, когда в кои-то веки его креативность не заслуживает аплодисментов. Например, прилетел в Таиланд со своей суперсубмариной спасать детей из пещеры, потому что пропустить такую историю не смог бы ни Маск, ни толковый голливудский продюсер. Но к тому времени детей уже спасли, в том числе, и украинские дайверы, да и субмарине было отказано. В общем, не получилось из него капитана Немо. И видно сильно расстроился изобретатель, миллиардер и пиарщик, особенно последний, что и заставило его сделать пару неподобающих твитов. И если Трамп может целыми днями твитить какую-то чепуху и ему за это ничего не бывает, то у Маска другая аудитория, и она не прощает ни истерик у руководителей корпораций, ни пустых и некорректных обвинений тех самых настоящих героев, дайверов, одного из которых Маск умудрился назвать педофилом. В общем, твит удалили, осадок остался. И теперь о хронической убыточности Теслы будут вспоминать гораздо чаще.

 

Не самая простая неделя выдалась и у Дональда Трампа, который не знал, что в понедельник ничего хорошего произойти не может. И пошел на пресс-конференцию с Путиным, после которой его кумир Рейган не только перевернулся бы несколько раз в гробу, но и попробовал бы выбраться оттуда. Да и вообще это не неделя Дональда, ведь ему прилетало и от своих, и от чужих. Что парадоксально не сказывалось на его рейтинге. Да еще и торговые войны – любимую игрушку президента США – Китай ведет в гибридной манере и тихой сапой девальвирует свою валюту, практически компенсировав тарифы, которые Трамп вводил на китайские товары. Что, правда, не мешает падать ценам на металл и руду, которые больше других сырьевых товаров потеряли за последний месяц. Общий индекс металлов от Блумберга показывает снижение порядка 15%, что внушает опасение не только за судьбу металлургических компаний, но и валют, зависимых от цены на металл.

 

Да и рынок акций и долгов развивающихся рынков много потерял за последнее время, несмотря на бодрое состояние американского рынка. Даже несмотря на некоторое оживление, затронувшее и украинский сегмент. Даже появились новые кандидаты на выход, что говорит об открытии если не окна, то форточки для первичных размещений. Выходят Доминиканская республика и Ангола, а это как раз украинская группа товарищей. Возможно, именно эти выпуски и напугали рынки, которые повсеместно упали уже на этой неделе. И Украина, где по-прежнему нет никакого прогресса с МВФ, упала чуть больше других. Не помогло даже то, что некоторые глобальные банки предрекают визит миссии МВФ в Киев в ближайшее время. Вопрос с ростом тарифов пока остается не решенным и наталкивается на предвыборную стену популизма.

 

На этой неделе неожиданным письмом турецкому султану разразилась украинская диаспора, но писала она не Эрдогану в Анкару, а мадам Лагард в Вашингтон с просьбой простить Украине ее грехи, основной из которых заключается в нелюбви к исполнению своих обещаний, и дать транш без роста тарифов. Украинская диаспора практически следует заветам Остапа Бендера, рекомендовавшего писать в случае чего в лигу сексуальных меньшинств. Неизвестно, получила ли письмо мадам Лагард и собирается ли писать какой-то ответ, прочитать который было бы очень любопытно. В том числе чтобы расширить словарный запас сленговых выражений из английского и французского языков.

 

Точно немало таких выражений прозвучало в украинском Минфине, который вынужден был поднять ставку на 50 б.п. на первичных аукционах на этой неделе после подъёма ставки НБУ неделей ранее. Параллельно повышенный спрос наметился на валютном рынке, где гривня потеряла около 30 копеек. Мелочь, но в преддверии сезонного ослабления национальной валюты может стать звоночком, после которого «все побежали, и я побежал». Тем более, на следующую неделю приходится крупное погашение гривневых ОВГЗ, размещенных зимой и вызвавших тогда неподдельный интерес со стороны нерезидентов. Станет ли эта точка поворотным моментом, покажет уже следующая неделя. Но тут главное не ослабление гривны, которое неизбежно под давлением сезонности, а его степень. Хотя и здесь все снова упирается в сотрудничество с МВФ, которое упирается в рост тарифов. А это очень стабильная конструкция в украинских реалиях.

 

Пока мы наблюдаем даже на фондовых рынках Украины не традиционное противостояние быков и медведей, а скорее противостояние украинского дзэна сидеть на берегу Днепра и тупо ждать пока само рассосется) и украинского садомазо (когда вынужден хотеть повышения тарифов, чтобы не столкнуться с девальвацией и повышением цен на все прочее). На локальном рынке, кстати, даже были заметны телята (масштабы не позволяют считать их полноценными быками), толкающие стоимость бумаг вверх. В итоге, индекс УБ подрост и даже превысил 1600 пунктов. Мелочь, но приятно. И, похоже, украинский рынок акций может стать примером того, как выживают в условиях, в которых выжить просто невозможно. И в будущем будет специальная программа на Дискавери, посвящённая опыту украинских спекулянтов, которые в этой номинации побеждают даже тараканов после ядерной войны.

 

“Don't cry because it's over, smile because it happened.”

                                                                                                           Dr. Seuss

Сергей Фурса,

Новое время

Loading...