21 октября: Новая ссора Эрдогана с Путиным

Турция и РФ обменялись воинственными заявлениями, ЕС и Канада не сумели заключить соглашение о торговле, а в Киркуке отбили нападение ИГ

1. Начну сегодня с важных ближневосточных новостей, на которые мало кто обратил внимание. Турецкая авиация начала массированные бомбардировки сирийских курдов, намеревающихся соединить два своих анклава в северной части провинции Алеппо. В ответ на это Россия и Сирия пообещали сбивать турецкие боевые самолеты, если те продолжат нарушать воздушное пространство Сирии. Сергей Лавров заявил, что для уничтожения нарушителей будут использованы «все доступные способы». Похоже, только что возрожденной дружбе Эрдогана и Путина опять может настать конец.

2. Турки и подконтрольные им повстанцы, правда, пока не собираются отказываться от намерения сломить курдское сопротивление и пробиться к Алеппо. Более того, сегодня союзные Анкаре повстанцы заявили, что собираются не только разбить курдов, но и «взять в осаду осаждающих Алеппо», то есть – правительственную армию. Это уже угроза прямого наземного столкновения турецкой и сирийской армии. В условиях такого столкновения турецкая авиация начнет бомбить сирийские войска, а российские ВВС – бомбить наступающих турок и их союзников. Это уже чревато войной между РФ и НАТО. Глядя на все это, в Анкару срочно вылетел министр обороны США Эш Картер. Видимо, он попытается успокоить ситуацию, так как Бараку Обаме вовсе не нужна война против России под занавес его президентского срока. Если кому интересно почитать обо всем этом подробнее, то без проблем – сегодня я написал специальную заметку на эту тему.

3. В соседнем с Сирией Ираке все пока тоже не слава богу. Сегодня «спящие» ячейки Исламского государства в городе Киркук (Курдистан) как по команде «проснулись» и атаковали несколько целей там. По всему городу весь день была слышна стрельба, гремели взрывы. Боевики пытались посеять хаос и панику среди местных жителей, а также отвлечь в Киркук часть курдских формирований, ведущих сейчас осаду города Мосул, расположенного к северо-востоку. Однако план этот удался лишь отчасти: неразбериха в Киркуке и правда была, но довольно быстро закончилась. Силы безопасности локализовали и уничтожили нападавших.

4. В самом Мосуле курдские ополченцы сумели, возможно, предотвратить серьезную диверсию. Они уничтожили начиненную взрывчаткой машину исламистов, направлявшуюся к плотине на реке Тигр. Взрыв был такой силы, что вполне мог бы разрушить плотину, если бы автомобиль до нее все-таки доехал. В сети уже появилось видео этого происшествия, посмотреть его можно тут.

5. Сегодня был не самый приятный день для Дональда Трампа. Наряду с Хиллари Клинтон он пришел на специальный благотворительный обед, где по традиции, принимают участие оба главных кандидата. Там каждый из них произносит речь, в которой может сказать то, что ему нравится, об оппоненте. Трамп начал упрекать Клинтон в коррумпированности, за что его дружно освистали другие участники мероприятия. Выступление Клинтон они восприняли намного более благосклонно. Судя по всему, у Трампа почти не осталось шансов на победу. Более того, он даже не собирается признавать итоги голосования, если победит не он.

6. Сегодня сорвалось заключение всеобъемлющего соглашения по торговле и сотрудничеству между Канадой и ЕС. Причиной тому стали возражения Валлонии – одного из регионов Бельгии, которому соглашение почему-то не понравилось. В результате семь лет работы экспертов, чиновников и дипломатов пошли насмарку – соглашения не будет. Канадская министр, пытавшаяся убедить строптивых валлонцев в необходимости договора, ушла с переговоров почти в слезах. По ее словам, теперь вообще неясно, как можно о чем-то договариваться с ЕС, если небольшой регион мелкой страны Союза может заблокировать сделку, одобренную всеми остальными участниками Евросоюза.

7. Ну и последнее на сегодня. Борьба за острова в Южно-Китайском море продолжается. Сегодня в акваторию ЮКМ вошел американский эсминец «Декатур», который проложил свой курс в непосредственной близости от островов, которые китайцы считают своими. США эти претензии не признают, соответственно, не признают и 12 миль территориальных вод вокруг них китайскими. Эсминец идет по морю, без стеснения заходя в эти 12 миль. Китайцы уже готовят ноту протеста, но одновременно с этим готовят и противокорабельные ракеты. Их армия и флот активно обживают острова, не скрывая намерения проучить американских «нарушителей» в недалеком будущем. ЮКМ обладает всеми шансами стать самой горячей точкой планеты уже в ближайшие лет 10.
Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Эрдоган-Путин
Loading...
Loading...