21 марта: В РФ взялись за несогласных, а в Лондоне — за РФ

Британцы расследуют отмывание грязных денег из России через свои банки, Эрдоган обещает "фашистам в ЕС" новую Турцию, а США запретили заносить в самолеты лэптопы

1. Начать сегодня хочу с оптимистичных новостей из Великобритании. Местные власти начали расследование информации газеты The Guardian об отмывании огромных сумм денег из РФ в британских банках. Сейчас речь идет о примерно 700 миллионах долларов, но, уверен, это лишь цветочки, при тщательном расследовании найдется гораздо больше. Британцы деликатно называют происхождение этих миллионов «сомнительным», но я вот думаю, что сомневаться тут нечего – наверняка их либо напрямую украли из бюджета, либо получили в результате коррупционных схем. Российское правительство, конечно же, отказалось сотрудничать с Лондоном в этом деле. Причина, я думаю, легко объяснима: подлые англичане раскопали схему, по которой деньги отмывали сами члены российского правительства или близкие им люди – не будут же они сами себя ловить! Во всей этой истории меня удивляет лишь одно: дело об отмывании наворованных в России миллионов началось только сейчас. Можно подумать, никто не знал, что российские мафиози всех калибров занимаются этим как минимум пару десятилетий. Да и сейчас, кстати, шум подняли не британские спецслужбы или правительственные органы, а журналисты, никак не заинтересованные в продолжении этой практики. Кстати, репортерам-расследователям очень повезло, что живут они не в России – там бы они уже сидели по пыточным камерам.

2. Сажать и просто наказывать людей за борьбу с коррупцией – это святая обязанность российских силовиков. Сегодня в Хабаровске арестовали и оштрафовали местного жителя, который подал заявку на проведение митинга против коррупции. В разрешении на проведении мероприятия ему, разумеется, отказали, но этим не ограничились: на всякий случай излишне активного мужика наказали за «организацию незаконного митинга». То обстоятельство, что мероприятие даже не состоялось, никого не смутил. Проще говоря, активиста оштрафовали просто за мысли и намерения. Это что-то прямо из Оруэлла. Кстати, антикоррупционные марши и пикеты в разных городах России все-таки должны пройти 26 марта, хотя власти всячески препятствуют этому.

3. Ну и чтобы два раза не вставать - еще одна история из РФ. В день аннексии Крыма к зданию МГУ на Воробьевых горах в Москве согнали из разных городов бюджетников и привели за деньги обычных бездельников – чтобы те изображали толпы россиян, ликующих перед сценой при виде Жириновского и ему подобных фриков. Так вот. В разгар митинга в самом МГУ нашелся аспирант, который вывесил из окна перед всей этой публикой самодельный украинский флаг. На аспиранта тут же кто-то настучал, за ним пришли полицейские, арестовали его, провели обыск, избили и сдали парня в ФСБ, где того заставили написать расписку «о готовности к сотрудничеству с органами». Думаю, сотрудничать он не будет, но вообще аспирант, конечно, молодец. Годный троллинг.

4. В Иерусалиме сегодня завершили ремонт часовни в храме Гроба Господня. Честно говоря, эта новость не очень-то и важная, но тут есть один интересный момент: храм разделен между разными христианскими конфессиями, представители которых дико друг друга ненавидят. Дело часто доходит до драк. Благочинные даже не позволяют друг другу прибрать и отремонтировать храм – лишь бы «вражеские» священники не появлялись на «нашей территории». В результате выглядит он совсем обшарпанным и разваливающимся. Местные «священнослужители» заняты только сшибанием денег с верующих, которые с готовностью расстаются со своими шекелями, надеясь, что тут-то им явится некое чудо (народ там, как правило, что-то просит у бога). В общем, новость тут не в самом факте ремонта, а в том, что безумно алчные хранители храма, где, по преданию, воскрес Иисус Христос, сумели договориться и отремонтировать там хоть что-то. Я, откровенно сказать, был уверен, что они будут воевать между собой, даже если сооружение начнет рушиться прямо им на головы.

5. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сегодня приоткрыл свои планы относительно будущего своей страны после апрельского референдума. Граждане Турции решат, стоит ли менять конституцию, чтобы дать президенту почти неограниченную, султанскую, власть на полтора десятилетия вперед. Эрдоган почему-то уверен, что власть эту он получит, а потому уже пообещал «фашистской и жестокой» Европе «совсем иную Турцию». Если сейчас страна хотя бы на бумаге – демократическая и светская, член НАТО и кандидат на вступление в ЕС, то после изменения Основного закона все это, надо полагать, отойдет в прошлое. Честно говоря, я за Турцию очень переживаю. В начале 2010-х она была на миллиметр от превращения в обычную европейскую страну – очень светскую и открытую, готова была стать примером сосуществования умеренного ислама и сильной демократии, то сейчас на всех парах мчится к саудовско-иранскому варианту с дремучим клерикализмом, «мракобесными скрепами» и неуемным милитаризмом. Очень печально.

6. До чего доводит такая политика, ясно из новости, пришедшей из США. Местные спецслужбы запретили проносить в салон пассажирских самолетов, следующих из ряда ближневосточных аэропортов любые электронные устройства размером больше мобильного телефона. В списке этих аэропортов оказались и главные воздушные ворота Турции – стамбульский аэропорт имени Ататюрка. Кроме того, под санкции попал самый оживленный аэропорт мира – Дубайский, а также аэропорты Иордании, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара и Марокко. В США полагают, что в этих странах очень высок уровень террористической угрозы, поэтому и ввели подобные меры.

7. Почти одновременно с этим США взялись и за Северную Корею. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что его страна собирается ввести максимально жесткие санкции против Пхеньяна, фактически запретив ему вести международную торговлю. Запрет будет касаться даже Китая – традиционного патрона КНДР. Если и это не поможет остановить ядерную программу лучезарных Кимов, то, вероятно, американцы уже будут думать, как бы ее разбомбить ко всем чертям. Во всяком случае, Тиллерсон намекнул и на такую возможность.

8. Ну и последнее на сегодня. Режиссер Ян Фройдман (Финляндия) соорудил из высококачественных фотографий поверхности Марса удивительно красивый, просто завораживающий пятиминутный фильм, который я всем настоятельно рекомендую к просмотру. Тут знание английского языка не требуется – можно просто наслаждаться видами планеты, на которую я все еще мечтаю перебраться, «пролетая» над ней. Невероятная красота!

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: РФ, США, Турция
Loading...
Loading...