20 февраля. Чуркин и голод в Южном Судане

Трамп придумал шведам теракт, Маккейн отругал Трампа за диктаторские замашки, а к Ле Пен с обыском пришла полиция

1. Самая громкая новость последних часов пришла из Нью-Йорка, где за день до 65-го дня рождения умер Виталий Чуркин – постоянный представитель РФ в ООН. Причины его смерти официально не сообщаются, но, видимо, речь идет об инфаркте или инсульте – дипломат умер прямо на рабочем месте. За годы своей работы Чуркин прославился на весь мир неконвенциональным отношением к правде, фактам, простой вежливости и даже дипломатичности. Коллеги из других стран о покойном дружно молчат, чего нельзя сказать о гражданах стран, с которыми Россия так или иначе воевала в последнее время. Там люди активно делятся новостью о смерти Чуркина, причем, как правило, безо всякой скорби.

2. Еще одна тяжела утрата постигла Россию несколько раньше. Власти Гибралтара арестовали самую дорогую парусную яхту на планете – Sailing Yacht A, принадлежащую российскому олигарху Андрею Мельниченко. 153-метровая яхта ценой в почти полмиллиарда долларов пала жертвой имущественного спора между ее владельцем и создателями. Последние настаивают, что ушлый олигарх, желая сэкономить, недоплатил им 15 миллионов. Желаю сторонам прийти все-таки к некоему соглашению, благодаря которому удивительной красоты судно все же вырвется в открытое море и взрежет непокорную волну, неся на борту счастливого обладателя тринадцати с половиной честно заработанных миллиардов долларов.

3. Как на зло, сегодня же французская полиция пришла с обысками в штаб партии «Национальный Фронт». Эту партию возглавляет Марин ле Пен – ультраправая кандидат в президенты, обожающая не только Францию, но и Владимира Путина. Полиция подозревает, что денежки ле Пен также уважает: следователи ищут следы 300 тысяч евро, которые «Национальный Фронт» получил от ЕС на оплату парламентской деятельности, но потратил на предвыборную кампанию во Франции. По строгим местным законам это называется «нецелевое расходование средств», за которое ответственные лица могут отправиться в жуткие французские застенки, поддерживающие традиции замка Иф, Бастилии и других не менее экзотических мест. Для ле Пен эта новость совсем некстати. Ее электоральные дела и так идут неважно, а тут еще и это…

4. Дональд Трамп не дает заскучать ни американским, ни иностранным журналистам. Он в очередной раз дал жару, намекнув в своей речи, что в Швеции на днях произошел страшный теракт. Первыми удивились шведы, у которых из заметных событий последних дней можно отметить лишь начало музыкального фестиваля народной музыки. Противники Трампа тут же начали троллить президента, поминая Икею, Аббу, Карлсона, селедку и лосей. Очень все было смешно и забавно, однако многие сторонники Трампа решили, что теракт действительно был, но вот «лживые СМИ все скрывают». Очень это, конечно, печально. Если не сказать больше.

5. Сегодня же американский президент стал объектом энергичной критики со стороны своих же однопартийцев и идейных сторонников. Дело в том, что накануне он объявил, что целая куча весьма уважаемых американских СМИ являются не просто лживыми и нечестными, а настоящими «врагами американского народа». Выражение «враг народа» для США вообще-то не очень типичное, но и там образованные люди знают, что оно означает и в каких режимах активно используется. Консервативный телеканал Fox News объявил, что Трамп «перешел черту», а сенатор Джон Маккейн даже сказал, что с подобного рода заявлений начинаются диктатуры. Как мне представляется, желающих досрочно выкинуть президента из Белого дома благодаря этой фразе стало намного больше.

6. Сегодня в Южном Судане – самой молодой стране планеты, которой при создании обещали яркое и счастливое будущее, официально объявили голод. По данным ООН, около ста тысяч жителей этой необыкновенно богатой и плодородной страны оказались перед непосредственной угрозой смерти от истощения, еще миллион – хронически недоедают. Проблема Южного Судана в том, что местные племена, освободившись от власти просто Судана, немедленно вступили в тотальную войну всех против всех, которая ведется совершенно жуткими и даже зверскими методами. Все попытки прекратить это дело закончились ничем. Говорить друг с другом лидеры разных группировок не хотят. Мне кажется, единственный выход в этой ситуации – это ввести колониальные войска, отобрать власть у местных, отправить самых буйных куда подальше, и ввести там внешнее управление. Голода уж точно не будет.

7. Ну и последнее на сегодня: в минувшее воскресенье компания SpaceX успешно отправила к Международной космической станции грузовой корабль Dragon, причем первая ступень ракеты-носителя идеально аккуратно приземлилась на том же космодроме, откуда и взлетала. Честно говоря, после суданских историй эта новость кажется действительно инопланетной. И, думаю, намного более важной, чем все шесть предыдущих. Очень надеюсь, что когда-то таких новостей в обзорах моих будет хотя бы половина.
Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: международные новости
Loading...
Loading...