2 февраля: Помощник Трампа предрек войну с Китаем

Стив Бэннон объявил столкновение с КНР "неизбежным", Трамп разругался с австралийцами, а Путин уволил 16 генералов

1. Сегодня в газете The Guardian вышел прелюбопытный материал о высказываниях Стива Бэннона – человека, которого сейчас все чаще называют «серым кардиналом» и даже «Распутиным» Белого дома, намекая на его безграничное влияние на президента. Так вот, всего несколько месяцев назад он, выступая в одном из радиоэфиров, предрек, что США «без сомнения» вступят в войну с Китаем за контроль над Южно-Китайским морем. Тогда его слова мало кого заинтересовали: Бэннон был лишь одним из многих праворадикальных борцов идеологического фронта. Теперь же – совсем иная песня, поскольку сейчас он имеет прямой доступ к Трампу, который во всем слушается своего советника. Вообще говоря, Бэннон – это настоящий злодей из кино. Он признавался, что хочет уничтожить и США, и весь мир в их нынешнем виде. При этом он восхищался такими персонажами, как Дарт Вейдер, отмечая, что у того «была настоящая Сила». Подробнее о том, что это за фрукт и почему от него исходит гигантская опасность для всей планеты, можно почитать в моей заметке о Бэнноне.

2. Формальный начальник Бэннона – президент США Дональд Трамп сегодня в телефонном режиме дико поругался с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбиллом. Тот напомнил американскому президенту, что Барак Обама согласился принять в США 1250 мигрантов, которые намеревались поселиться в Австралии. Трампа это привело в ярость, он обругал австралийца, бросил трубку и назвал обещание, данное Обамой, «самым тупым в мире». Пикантности этой истории добавляет то обстоятельство, что США и Австралия – невероятно близкие союзники, отношения между которыми не портились уже очень давно. Но пришел Трамп – и вуаля! Сам он, кстати, уже пожаловался, что «все, буквально все страны мира хотят как-то использовать Америку», но он не позволит этому случиться.

3. Разруливать всю эту ситуацию теперь придется Рексу Тиллерсону, которого сегодня можно поздравить с назначением на пост государственного секретаря США. Когда в Киеве была ночь, соответствующее решение принял Сенат. Честно говоря, Тиллерсон – это единственный человек в администрации Трампа, который идеально подходит для этой должности – он циничный, расчетливый, жесткий и спокойный тип, умеющий договариваться и продвигать собственные интересы где угодно и с кем угодно.

4. Владимир Путин сегодня провел очередную «чистку рядов» среди генералов МВД, Следственного комитета и МЧС. В этот раз в отставку отправлены 16 человек, занимавших разные посты в разных регионах России. Судя по тому, как часто Путин стал практиковать массовые отставки высших чинов силовых ведомств, он опасается, как бы генералы, сидя в баньке, не замыслили против него заговор. Все-таки семнадцатый год на дворе.

5. Сегодня вся Украина поздравляет Грузию: Европарламент проголосовал за предоставление этой стране безвизового режима. Таким образом в ЕС оценили усилия Тбилиси в области реформ и подвигли на дальнейшую модернизацию. Раньше, напомню, Украина и Грузия должны были получать «безвиз» вместе, но из-за высокого уровня коррупции и почти полного отката в области реформирования государственных институтов, европейцы решили оставить Украине визовый режим. Думаю, что до сентябрьских выборов в Германии подвижек в этом вопросе точно не будет.

6.  Британский парламент проголосовал за выход страны из Европейского Союза, а правительство опубликовало план «Брексита». Он содержит 12 пунктов, которые, в основном, касаются дальнейших отношений Великобритании и внешнего мира, в первую очередь – ЕС. План выглядит вполне разумным и адекватным. Если он будет реализован так, как задумывался, то больших неприятностей из-за выхода из ЕС у британцев быть не должно. Кстати, Трамп уже пообещал в приоритетном порядке рассмотреть новое торговое соглашение с Лондоном, что значительно облегчит последнему переходный период.

7. Сегодня серьезно осложнились отношения Москвы и Минска. Дело в том, что Россия в одностороннем порядке решила оборудовать настоящую границу на своем западном рубеже, не поставив белорусов в известность об этом. В РФ намекают, что это решение было вызвано введением Минском безвизового режима для граждан десятков западных стран. Но, несмотря на объяснения, отношения между Кремлем и «батькой» снова начали ухудшаться. В прессе даже появились слухи, что Лукашенко решил выйти из многочисленных соглашений с РФ и податься на Запад.

Иван ЯковинаКорреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: война с Китаем, Стив Бэннон, Трамп
Loading...
Loading...