19 сентября: Уничтожение КНДР и окружение Ирана

Дональд Трамп выступил на Генеральной Ассамблее ООН с развернутой речью о врагах США, которые окопались по все планете - от Южно-Китайского моря до Венесуэлы

1. Центральным событием дня стало открытие очередной сессии самого бесполезного международного форума мира – Генеральной Ассамблеи ООН. А центральным событием этого открытия стало выступление Дональда Трампа (видео на английском). В этом выступлении, кстати, тоже был центральный момент, попавший во все новостные ленты. Американский президент объявил, что «у США не останется выбора, кроме полного уничтожения Северной Кореи», если эта страна продолжит движение по ядерному пути. Чуть остыв, Трамп, правда, оговорился, что надеется, что до этого дело не дойдет. Мы (человечество), тоже на это надеемся.

2. Помимо Северной Кореи от Трампа крепко досталось Ирану и Венесуэле. Первую страну он обругал за поддержку террористов, помощь злодейским режимам, притеснения местного населения и раскачивание ситуации в регионе в целом. Важнейший пассаж в этом сегменте был такой: США хотят выйти из соглашения по ядерной программе с Ираном. Это, кстати, будет непросто, так как остальные подписанты – Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия – выступают за сохранение договора с Ираном. На Венесуэлу (и Кубу) Трамп наехал за социализм и коммунизм, обнищание населения и подавление оппозиции. При этом он попросил весь мир сделать все возможное, чтобы наказать режимы в двух этих странах за их действия.

3. Интересно также, о чем Трамп не сказал. Во-первых, он едва упомянул Украину, сделав ее не самостоятельной темой, а поместив в более общий контекст. По его словам, «государственный суверенитет должен соблюдаться повсюду – от Южно-Китайского моря до Украины». Это, в общем, все. Во-вторых, Россия тоже его не особо интересует: он лишь похвалил ее (вместе с Китаем) за принятие последних резолюций по КНДР. В-третьих, он полностью забыл об арабо-израильском конфликте, который уже обычно занимал центральное место в списке внешнеполитических приоритетов американских президентов. Ну и четвертое: Трамп совершенно проигнорировал массовые депортации мусульман-рохинджа в Мьянме – один из наиболее острых конфликтов в мире сейчас. О таких «мелочах», как всемирное изменение климата, борьба с голодом и нищетой, он даже и не вспомнил. В целом, надо сказать, Трампу почти не аплодировали. Ранее, когда в ООН выступал Барак Обама, аплодисменты просто не давали ему говорить. Но сейчас аудитория у президента была явно недоброжелательной. Отчасти, думаю, он сам это заслужил.

4. Еще о Трампе, чтобы два раза не вставать. Еще перед выступлением в ООН Трамп вдруг объявил, что ему дичайше понравился военный парад в Париже, который он обозревал с местным президентом Эммануэлем Макроном 14 июля – на День взятия Бастилии. В этой связи Трамп собрался провести свой парад – «больше и лучше, чем в Европе». Если это не шутка, то на следующий День Независимости США – 4 июля 2018 года – по Пенсильвания-авеню в Вашингтоне будут маршировать солдаты и офицеры и громыхать танки, а в воздухе – реветь самолеты и вертолеты. В Вашингтоне отродясь ничего такого не было, поэтому реакцию местных жителей предугадать трудно. Может, им и понравится. Но вообще, такого рода мероприятия обычно устраивают диктаторы и сатрапы, а для США это как-то не очень характерно.

5. Одни, вот, например, сегодня довыпендривались. Во время учений Запад-2017, которые совместно проводят Москва и Минск, российский вертолет Ка-52 вместо учебной цели метко поразил неуправляемой ракетой военный грузовик, стоявший рядом с группой наблюдателей и журналистов. По предварительным данным, два человека пострадали. По версии Минобороны РФ, произошла техническая накладка, а пострадавших и вовсе нет. В сети уже есть видео этого инцидента, снятое как со стороны зрителей, так и из кабины пилота Ка-52. Кстати, примерно в это время где-то неподалеку болтался Владимир Путин со своей свитой. Поэтому у меня закралась дикая мысль: а может быть, пилот вертолета – это не балбес, случайно нажавший на кнопку, а… Ну, вы поняли.

6. Мощные бомбардировки сейчас идут не только на российских и белорусских полигонах, но и в Сирии, где местные исламисты начали масштабное наступление на позиции правительственных войск у города Хама. По последним данным, они отбили у армии четыре деревни, но после этого наступление приостановилось – частично из-за массированных бомбардировок и артиллерийских ударов. Атаку возглавили формирования, которые не признают никаких переговоров с сирийским правительством, например, «Фронт аль-Нусра» - сирийский филиал «Аль-Каиды», организация, считающаяся террористической в США и Европе. Провинция Хама расположена в центральной части западной Сирии. К северу от нее лежит провинция Идлиб, которая почти полностью находится во власти повстанцев. В последние месяцы в этом районе было относительно спокойно, а столкновения носили лишь спорадический характер.

7. Судя по последним событиям, озвученная Трампом иранская история может действительно вылиться во что-то серьезное. Сегодня пришли сразу две новости на сопряженную тему. Во-первых, США разместили свою первую военную базу в Израиле. Ею стал пункт базирования офицеров, работающих на противоракетной батарее. (Именно иранские ракеты будут представлять единственную угрозу Израилю в случае начала конфликта). Во-вторых, США отправили еще три тысячи военнослужащих в Афганистан, который граничит с Ираном. Конечно, это может оказаться случайностью, но как-то прям ловко все совпало: антииранская речь Трампа, противоракетная база в Израиле и отправка солдат в соседнюю с Ираном страну.

8. Ну и последнее на сегодня. Общемировое изменение климата, о котором Трамп сегодня говорить не стал, уже просто бьет ногой в двери Белого дома. За последний месяц США пережили крайне неприятные последствия двух тропических ураганов – Харви и Ирмы. Теперь в Атлантическом океане сформировался уже третий – Мария. Он бодро направляется к американским берегам, сметая все на своем пути. Да, ураганы в это время и в этом регионе мира редкостью не являются. Однако столь сильных и так часто я, например, припомнить не могу. Все-таки климат меняется, отрицать это уже довольно неумно.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Иран, КНДР, США
Loading...
Loading...