19 июля: Польша против ЕС и Макрон против армии

Путин тайно встретился с Трампом, Италия идет на конфликт с соседями по беженцам, а Нетаньяху предрек развал ЕС

1. Начну сегодня с европейских дел. Во Франции разразился скандал, связанный с увольнением начальника Генштаба страны – 60-летнего боевого генерала Пьера де Вильера. Он подал в отставку после публичного конфликта с президентом Эммануэлем Макроном. Дело было так: во время предвыборной гонки Макрон обещал довести финансирование вооруженных сил до двух процентов ВВП, доведя его до 50 миллиардов евро в год. Однако после прихода во власть он объявил о сокращении расходов на оборону на 650 миллионов евро. Глава Генштаба – человек прямой и честный – заявил в парламенте, что пока он у руля, политики «не смогут поиметь армию». После этого выступил уже Макрон, который наехал на генерала при подчиненных, что в любых вооруженных силах – крайняя степень пренебрежения и неуважения. Несмотря на последовавшие разъяснения со стороны президента, Де Вильер ушел в отставку. Свое решение он объяснил тем, что не может управлять армией, у которой нет денег даже на самое необходимое и, соответственно, нет возможности эффективно защищать страну. В общем, Макрон оказался просто любителем парадов и воинских почестей. А как дело дошло до реальных армейских проблем, он предпочел избавиться от человека, который лучше всех разбирается в вопросе. Кстати, сам Макрон – первый никогда не служивший президент Франции.

2. В Италии тоже все сложно. Там правительство уже не знает, что делать с мигрантами, тысячами прибывающими в страну из Африки. Мэры городов, куда центральные власти распихивают вновь прибывших, уже отказываются их принимать, так как местное население закипает от ярости – многочисленные мигранты порой ведут себя не очень хорошо. В этой ситуации родились два довольно спорных решения. Первое – ограничить свободу деятельности полутора десятков НКО, которые получили гранты на «спасение» мигрантов в море, и теперь осваивают средства с таким упорством, что иногда просто забирают их у самого берега Африки – лишь бы финансирование не прекращалось. У них там просто конкуренция за гранты. Второй способ – введение «временных гуманитарных виз». Это еще интереснее. С такими визами застрявшие в Италии африканцы смогут спокойно разбрестись по всей Европе. Тут уже соседи Италии возмутились: им куда спокойнее, если голова от этой проблемы будет болеть у одного Рима, а не у всех прочих. В результате Австрия даже пригрозила закрыть границу с Италией, если такие визы будут введены. Похоже, если какого-то постоянного и эффективного решения найдено так и не будет, то Шенгенское соглашение, видимо, тихо умрет – просто явочным порядком.

3. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своих предсказаниях идет еще дальше. Сегодня он напророчил «увядание и смерть» всему Европейскому Союзу. Этой мыслью он невольно поделился с миром на встрече с лидерами «Вышеградской четверки», когда думал, что у него был выключен микрофон. Поскольку микрофон работал, журналисты услышали, что израильский премьер весьма скептически относится к перспективам ЕС, особенно если блок не прекратит критиковать правительство Израиля за строительство поселений на территориях, которые палестинцы считают своими. Кстати, Биби (прозвище израильского премьера) тут же призвал «вышеградцев» (Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию) полностью закрыть границы для мигрантов из исламских стран. По его мнению, в противном случае эти страны, как и вся Европа, «просто исчезнут» в своем нынешнем виде. Я редко соглашаюсь с Нетаньяху, но тут, думаю, определенный резон в его словах есть.

4. Польское правительство, кстати, и без советов из Иерусалима все активнее отпиливается от Европейского Союза, выстраивая у себя на родине самую настоящую диктатуру. Сегодня именно об этом предупредили сограждан сразу три бывших президента Польши – Лех Валенса, Алесандр Квасьневский и Бронислав Коморовский, а также целый ряд видных общественных деятелей страны. Кроме того, Еврокомиссия сегодня сообщила, что введет санкции против Варшавы за нарушение общесоюзных законов, если нынешнее правительство продолжит «реформу» системы правосудия, которая ликвидирует независимость судов.

5. Под давлением иностранных партнеров и собственного гражданского общества польские власти сделали полшага назад. Президент Анджей Дуда представил «компромиссный» план, согласно которому правительство сможет установить контроль над судами только при согласии 3/5 всего состава парламента. Оппозиция отвергла этот план, поскольку он прямо противоречит конституции. И в общем, правильно, сделала: когда вам просто так предлагают отпилить не всю руку, а только три пальца из пяти, то это не компромисс, а полная фигня. Майдан в столице Польши продолжается – люди митингуют у здания Сейма и у администрации президента. Думаю, люди додавят власть, которая совсем уже берега потеряла.

6. Сегодня внезапно выяснилось, что на недавнем саммите G20 в Гамбурге у Владимира Путина и Дональда Трампа была не одна встреча, как сообщалось ранее, а две. Вторая произошла во время ужина для лидеров стран и их жен, во время которого президенты РФ и США уединились на час с небольшим. О чем они говорили, в США не знает никто: Трамп не взял с собой даже переводчика, говорили через российского. В Вашингтоне это вызвало новую волну возмущения: даже ранее известную встречу двух президентов при свидетелях раскритиковали в пух и прах, чего уж говорить о тайных переговорах без оных? Трамп, впрочем, ответил критикам в своем твиттере, назвав их теории «больными». Может, оно и так, но сути дела не меняет: все заметили, что Трампа и Путина связывает подозрительно много тайных контактов.

7. Тем временем отношения США и Турции, напротив, развиваются плохо. Сегодня стало известно, что турецкое государственное новостное агентство «Анадолу» сообщило всем интересующимся точные места расположения американских военных баз и постов в Сирии, а также количество работающих там военнослужащих. По сути дела, одна страна НАТО сдала потенциальным противникам секретную информацию о войсках второй. Причем информация эта касается баз и постов не где-нибудь в зоне ведения активных боевых действий. Я не помню ничего, что хотя бы отдаленно напоминало это ситуацию. Это, вообще говоря, скандал на грани предательства. Судя по всему, турки таким образом демонстрируют свое отношение к сотрудничеству американских войск с курдами, сражающимися против Исламского государства. Дело в том, что этих самых курдов Анкара считает за врагов, хуже ИГ. Интересно, кстати, как на такую торпеду в борт отреагирует обычно обидчивый Дональд Трамп.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: события в мире
Loading...
Loading...