18 ноября: Встречаем новых главу ЦРУ и генпрокурора США

Наша планета разогревается пугающими темпами, наступление на Алеппо может начаться уже в выходные, а Трамп делает первые назначения

1. Общемировая новость, которая меня сегодня просто поразила, строго говоря, касается погоды. Дело в том, что на северном полюсе и в окружающих его районах, несмотря на полярную ночь, установилась необычайно теплая для этого времени года осень – от минус пяти до минус десяти градусов. Это на 20 с лишним градусов выше климатической нормы. Лед в соленой морской воде сейчас формируется медленнее, чем за все предыдущие годы измерений. Если все будет продолжаться в том же духе, то к следующему летнему сезону площадь арктических льдов будет совсем мизерной, Северный Ледовитый океан может лишиться середины своего названия, полностью покрывшись водой. Без белого «отражающего экрана» солнечный свет начнет поглощаться планетой намного активнее, еще сильнее ее разогревая. Специалисты бьют тревогу: глобальные изменения климата могут стать непредсказуемыми и катастрофическими. Целые регионы мира станут непригодны для жизни, сотни миллионов людей оттуда ринутся на север. Вот тогда никому мало не покажется.

2. Избранному президенту США Дональду Трампу это, кстати, совершенно неинтересно. Он много раз повторял, что в изменение климата не верит, считая его «китайской выдумкой»  и «хренью собачьей». Именно поэтому он обещает не только продолжить разработку нефти, газа и угля, но и интенсифицировать ее. Сейчас Трамп занят формированием своей будущей администрации. Возможным главой агентства по защите окружающей среде вполне может стать Мирон Эбелл – человек, не скрывающий своих антипатий к защите окружающей среды. На этих новостях как настоящие, так и фальшивые «зеленые» собрались дать Трампу и его администрации настоящий бой. Проблема лишь в том, что они собираются оперировать фактами и результатами научных исследований, а Трампу все это совершенно безразлично. Куда больше его интересуют нефтяники и их денежки.

3. Формирование администрации идет и по другим направлениям. Ожидается, что советником по национальной безопасности Трампа станет генерал Майкл Флинн – человек жесткий, решительный и неглупый. Его часто винят в том, что он слишком дружески ведет себя с Владимиром Путиным. Возможно и так, но у меня есть что возразить: разведчик, коим является Флинн, должен стать «лучшим другом» для потенциального противника, хлопать его по плечу, подливать вина в бокал и рассказывать анекдоты. Он должен знать своего «клиента» и «любить» все его слабости, говорить то, что тот хочет услышать, выслушивая в ответ откровения того. Только так. Самое тупое, что может сделать разведчик – это стараться показать, как он не любит объект своего интереса, бряцать оружием и грозить ему всякими проблемами. Если рассматривать Флинна с этой точки зрения, то все он делает правильно. Если же он и правда спутался с Путиным, то это очень нехорошо. Будем надеяться на первое.

4. Еще несколько потенциальных сотрудников администрации Трампа также заслуживают нашего высокого внимания. Во-первых, это, конечно, глава Государственного департамента. На эту должность прочили уже много кого, но я расскажу о последней, довольно экзотической кандидатуре. Речь о губернаторе штата Южная Каролина Никки Хейли – дочери иммигрантов из Индии, воспитывавшейся в сикхских традициях. Она вышла замуж, приняла христианство, стала весьма успешной в бизнесе, победила на выборах в Конгресс, а затем стала губернатором. Трампа она часто критиковала, но это не помешало ему вызвать ее в Нью-Йорк на «смотрины» на должность главы Госдепа. Возможно, что назначение женщины из меньшинств – это «жертва», на которую готов пойти Трамп, дабы успокоить либеральную общественность.

5. Еще две важных должности, от которых будет зависеть общее направление работы администрации нового президента – это генеральный прокурор и директор ЦРУ. На первую прочат Джеффа Сешнса – сенатора от Алабамы, известного своими расистскими высказываниями и взглядами, из-за которых даже Рональд Рейган не сумел протащить через Конгресс его кандидатуру на пост федерального судьи в 1986 году. Он, например, говорил, что «считал Ку-Клукс-Клан нормальной организацией, пока не выяснил, что они курят траву». В общем, небанальный для современных США дядя. В трамповские директоры ЦРУ собрался Майк Помпео – конгрессмен от Канзаса ультраправых взглядов, настаивающий на создании в США некоего подобия полицейского государства и активном военном вмешательстве за границей. В двух словах его можно описать как «американского Эрдогана».

6. Ну а в Турции, коей и правит упомянутый выше султан, прямо на глазах жиреют и растут скрепы. Сегодня местный парламент дал положительное заключение на закон, который разрешает мужчинам насиловать несовершеннолетних девочек, если после изнасилования мужчина берет свою жертву в жены. Типа, это соответствует давним традициям и религиозным правилам, а также «уникальной турецкой духовности». Если бы я был несовершеннолетней турецкой девочкой, то уже начал бы собирать чемоданы, чтобы валить подальше от этих скрепоносцев, а то мало ли чего.

7. Ну и последнее на сегодня. Это информация непроверенная, из социальных сетей, но, я считаю, может оказаться полезной для тех, кто пристально следит за событиями в Сирии. По некоторым данным, которые, еще раз повторю, официальными не являются, в эти выходные начнется полномасштабный штурм Алеппо. Правительственные войска и поддерживающие их формирования из Ливана, Ирака и Ирана пойдут на восточную (удерживаемую повстанцами) часть города девятью колоннами. Операция, если она состоится, наверняка будет поддерживаться невиданными по масштабам бомбардировками с воздуха и ракетными обстрелами с земли и кораблей ВМФ РФ. Успех этого наступления практически гарантирует Башару Асаду и его союзникам общую победу в сирийской гражданской войне, которая длится уже шесть лет.
Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: политика, США
Loading...
Loading...