17 ноября: Тачки Маска и пропавшая подлодка

Охотники за цветметом оставили ФСБ без связи, Мугабе появился на людях, а Эрдогана записали во враги НАТО
1. Орел наш Роберт Мугабе впервые появился на публике после переворота, организованного против него военными. Как оказалось, зимбабвийские генералы – большие гуманисты. Они не съели свергнутого диктатора, не поставили его к стенке и даже не бросили в сырой каземат. Мугабе разрешили жить в роскошной резиденции и даже выходить из нее по своим делам. Сегодня экс-диктатор принял участие в церемонии вручения дипломов в университете Хараре. Обращаются с ним подчеркнуто вежливо, называют «главнокомандующим», но, похоже, ни у кого не осталось иллюзий относительно реальной власти в стране – сейчас она у военных. Кстати, в Зимбабве сейчас ходят слухи, что Мугабе могут оставить роль «церемониального президента» до выборов в 2018 году, в которых он уже участия не примет. Мне кажется, это было бы идеальным вариантом: никаких кровавых разборок, никакой войны, все мирно и чинно, как в какой-нибудь Европе. Можно даже похвалить зимбабвийцев за это.

2. Тем временем к процедуре замены президента в страну съезжаются потенциальные кандидаты на этот пост. Вчера в Зимбабве вернулся Морган Цвангераи – лидер местных демократов. Сегодня в Хараре из Южной Африки вернулся бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва – один из лидеров местных силовиков. Похоже, президентская гонка там уже начинается. Хотелось бы, чтобы на этот раз выборы были честными. При Мугабе такого не было вообще ни разу.

3. Забавная история произошла сегодня с другим диктатором – Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Норвегии на учениях НАТО его имя попало в какую-то «таблицу врагов», которую раздали военнослужащим. Турецкие офицеры очень удивились, когда обнаружили своего главнокомандующего в этом списке, и доложили начальству. Когда это известие дошло до самого Эрдогана, он очень разозлился, отозвал своих военных домой и заявил, что даже норвежские извинения не поменяют его решения. Кстати, выяснилось, что внесение Эрдогана в список было личной инициативой какого-то норвежца из натовского центра подготовки учений. Этого деятеля уже отстранили от работы. Я, кстати, думаю, зря: Эрдоган и правда запросто подпадает под определение «враг демократии». В Турции сидят или под следствием почти все оппоненты этого замечательного человека.

4. Еще смешнее произошел случай в Москве. Там какие-то деятели спустились в телефонный колодец, нашли там кабель потолще и выпили несколько метров этого дела, чтобы сдать на металлолом. Благодаря работе этих «диверсантов» у ФСБ РФ на некоторое время пропала секретная связь – воры потырили кабель правительственной спецсвязи. Сумма материального ущерба составила около шести тысяч долларов. Но вообще, конечно, интересно: для эффективного противодействия ФСБ, оказывается, достаточно лишь какого-то жадного охламона с болгаркой.

5. Очень тревожная новость вечером 17 ноября пришла из Аргентины. Местные военные сообщили о пропаже связи с одной из подводных лодок ВМС. По последним данным, субмарина «Сан Хуан» с 40 членами экипажа на борту находилась в Атлантическом океане у побережья Патагонии. Пока новостей оттуда немного. Говорят, что на борту начался пожар, уничтоживший систему связи подлодки. В любом случае, я надеюсь, что у моряков все будет в порядке, и они вернутся в порт живыми-здоровыми.

6. Так совпало, что именно сегодня стало известно о начале строительства другой подводной лодки. По данным американских специалистов по КНДР, эта страна заложила первую в своей истории огромную субмарину-ракетоносец. Ожидается, что на ее борту будут ядерные ракеты, которыми Пхеньян собирается грозить США и их союзникам. С одной стороны, появление у КНДР ядерной подводной лодки – это не очень хорошие новости. С другой, северокорейские лодки такие шумные, что найти и прикончить новое творение Пхеньяна большого труда не составит.

7. Ну и последнее на сегодня: компания Tesla американского миллиардера Илона Маска представила публике долгожданный электрический грузовик Tesla Semi. По уверениям создателей, на полной зарядке и с грузом он сможет проехать около 800 километров. За полчаса он сможет зарядиться достаточно, чтобы проехать 650 километров. Проще говоря, пока водитель жует бутерброд и пьет кофе, его монстр может нормально зарядиться до следующей остановки. Сообщается, что стоимость перевозки товаров с помощью электрогрузовика будет на 20 процентов ниже, чем с помощью обычного дизельного (фанаты дизеля уже ставят под сомнение это утверждение). В любом случае, это отличная новость, способная привести к настоящей революции в экономике США. Еще один момент: Грузовик Tesla начнут производить в 2019 году. Вполне вероятно, что к этому времени ему уже не нужен будет и водитель, так как очень быстро развиваются технологии беспилотного вождения. В общем, все хорошо! А, да, забыл: на этой же презентации Маск представил новый родстер – пижонскую электромашину, способную разгоняться до 100 км/ч за 1,9 секунды. Тоже ничего, конечно, но это явно не для всех!

Иван ЯковинаКорреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Tesla, Зимбабве, субмарина, ФСБ, Эрдоган
Loading...
Loading...