16 января: Байден в Киеве и Трамп пугает немцев

Дональд Трамп дал большое интервью, которое очень обеспокоило Германию, сирийские повстанцы пошли на переговоры, а на Венере образовалась гигантская волна

Главное, пожалуй, политическое событие в мире – это развернутое интервью, которое будущий президент США Дональд Трамп дал британским и немецким журналистам из The Times of London и Bild. Оно стало в своем роде программным, поэтому заслуживает чуть более детального, чем обычно, разбора. Итак, во-первых, он пообещал наладить сотрудничество с РФ в деле ядерного разоружения, «значительно» снизив общее число ядерных боеголовок. Если сотрудничество будет плодотворным, то он не исключил и снятия с Москвы санкций. Одновременно с этим Трамп сказал, что НАТО – штука вообще-то полезная, но никак не справляется с борьбой против терроризма, а участники альянса часто забывают платить за свое в нем участие, с чем он не намерен мириться.

Избранный президент пообещал полностью изменить отношение своей страны к Брекситу. Если Барак Обама призывал британцев голосовать за ЕС, Трамп похвалил их за то, что они «сохранили свою идентичность», сбежав из «инструмента немецкого доминирования», то есть – Евросоюза. Новый американский лидер, в отличие от предшественника, заявил, что не будет наказывать Лондон за «неправильное» голосование, а как можно быстрее заключит с ним отдельное соглашение о двусторонней торговле. Обама говорил, что без ЕС британцам придется встать в хвост очереди из желающих получить такое соглашение с США.

Трамп серьезно обеспокоил немцев, обрушившись с резкой критикой их внешней и внутренней политики. По его словам, Ангела Меркель сваляла дурака, согласившись принимать у себя беженцев со всего мира. Трамп даже намекнул, что из-за наплыва в ЕС сомнительных мигрантов может быть запрещен безвизовый въезд в США для граждан европейских стран. Кроме того, он пригрозил ввести запретительные ввозные пошлины на немецкие автомобили, которые во многих случаях для американского рынка собираются в Мексике. Это уже привело к падению котировок акций немецких автоконцернов. В правительстве Германии уже ответили Трампу, что беженцы – это во многих случаях «плод американской внешней политики», а пошлины способны подорвать и американский автопром. Трамп, конечно, уникальный персонаж. Еще не став президентом он уже успел разругаться с главным экономическим партнером в Азии – Китаем и в Европе – ФРГ. Очень впечатляет!

Пока новый президент раздает интервью и толкает речи, старый продолжает руководить страной, попутно тролля Россию. Сегодня в Норвегию прибыли три сотни американских морских пехотинцев из Южной Каролины, которые будут тренироваться там вести боевые действия в морозы в горно-лесистой местности. Против кого могут вестись такие действия, в целом, ясно – российская граница совсем недалеко. Очевидно, что шведского вторжения норвежцы с американцами не очень опасаются.

Впрочем, Кремль сейчас больше заинтересован не норвежскими делами, а сирийскими. Сегодня стало известно, что мирная конференция по Сирии, которую РФ и Турция предложили провести в казахской Астане, видимо, состоится. Большинство главных повстанческих группировок подтвердили участие в ней своих представителей. Они на всякий случай заявляют, что многого от переговоров с людьми Башара Асада не ожидают, но все равно постараются хотя бы продлить ныне действующее перемирие. Интересно, что к участию в диалоге Москва и Анкара пригласили людей из команды Трампа, а ныне работающих американских дипломатов полностью проигнорировали.

Впрочем, это не беда. Их сегодня принимали в Киеве, куда приехал Джо Байден, который еще четыре дня будет работать вице-президентом США. На публику он говорил привычные и правильные вещи, вроде необходимости борьбы с коррупцией, но вот о чем шла речь в закрытой части визита, почти ничего не известно. Рискну предположить, что Байден, не стесняющийся крепких выражений, объявил собеседникам, что они благополучно «пролюбили» самый выгодный период для преобразований, когда у них была бы полная поддержка США. Теперь надо готовиться к тому, что все будет намного, намного сложнее: обожающий Путина Трамп спит и видит, как бы поквитаться с Киевом за активную работу против него на президентских выборах. Хотя, может быть, я ошибаюсь – они просто чай пили, вспоминали былое и обсуждали последний сезон «Шерлока».

В Израиле возник занятный скандал в российско-турецком стиле. Местный премьер-министр Биньямин Нетанияху объявил, что его «пытаются свергнуть». Как часто бывает на Ближнем Востоке, «заговорщиками» оказались не иностранные шпионы или опасные террористы, а куда более гадкий народец – журналисты, причем свои же – израильские. Через свои газеты они почти каждый день сообщают обществу подробности так называемого «Дела 2000» – расследования в отношении самого Нетанияху, который якобы обещал одной газете ограничить выпуск другой, если первая будет писать о нем чуть добрее. Запись переговоров премьера по этой теме попала в руки полиции, а потом и прессы. И вот теперь проклятые журналисты используют это дело, чтобы «свергнуть» его. На самом деле, вся эта история довольно серьезна. Теоретически премьеру могут предъявить даже уголовное обвинение, после чего его карьера, скорее всего, будет завершена.

Ну и последнее на сегодня – японский космический зонд, работающий на орбите Венеры, сегодня заснял удивительное явление – гигантскую волну в атмосфере этой планеты. Длина ее достигает 10 тысяч километров, а высота – 65 километров. Атмосфера Венеры – невероятно плотная, поэтому это явление и стало возможным. Впрочем, что именно его породило, ученые пока не знают и лишь выстраивают предположения.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Байден, Германия, Нетанияху, РФ и Турция, Трамп
Loading...
Loading...