15 сентября: Кризис в Исландии и конец «Кассини»

Британского журналиста съел крокодил, КНДР снова запустила ракету, а Трамп назвал идею Сандерса "проклятием" для США

1. Начну сегодня с грустной, но светлой (во всех смыслах) новости. Космический зонд «Кассини», 20 лет назад отправленный на изучение Сатурна, его знаменитых колец и многочисленных спутников, сегодня завершил миссию, сгорев в верхних слоях атмосферы газового гиганта. До «последнего вздоха» зонд «Кассини» передавал на Землю невероятно ценную информацию, благодаря которой наше понимание Сатурна и его планетарной системы было обширнее. По сути, мы открыли эту планету заново и узнали о ней в десятки раз больше, чем даже могли предполагать. Вообще, я иногда думаю, около каждой планеты Солнечной системы такие зонды должны летать роями, а не по одному в два десятка лет. Но, к сожалению, человечество предпочитает тратить время и деньги на совершенно бесполезные или даже вредные вещи.

2. Яркий пример – Северная Корея, которая все свои ресурсы бросила не на изучение мира или хотя бы благосостояние собственного народа, а на создание ядерного оружия и средств его доставки. «Стратегия успеха» этой страны – запугать весь мир до смерти, но не сотрудничать с ним. Сегодня КНДР запустила еще одну ракету средней дальности, которая пролетела над территорией Японии и упала в море. Японцы предсказуемо напугались, возмутились и потребовали от мира принять меры. Я, однако, думаю, что мир проигнорирует эти призывы, так как войну с КНДР никто начинать не хочет, а санкции и дипломатия не работают. Думаю, всем придется понемногу привыкать, что КНДР стала ядерной державой. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сегодня потребовал, чтобы Россия и Китай надавили на северокорейское руководство, заставив его отказаться от ракетно-ядерной программы, но тут не надо быть большим специалистом, чтобы понять: ни Москва, ни Пекин пальцем о палец не ударят ради достижения американцами своих целей.

3. В Каталонии – пока еще испанской провинции, стремящейся к независимости – сегодня официально стартовала кампания за отделение от Испании. Как ожидается, референдум по этому вопросу состоится уже 1 октября, хотя официальный Мадрид не просто выступает категорически против, но и активно пытается этому помешать. Впрочем, особого успеха пока испанцы не достигли. Несмотря на угрозы уголовного преследования, к кампании за независимость присоединяются все новые мэры городов и мелких населенных пунктов Каталонии. Действий Мадрида уже никто не боится, поэтому референдуму помешать будет очень сложно.

4. В Лондоне сегодня опять о себе заявили террористы. Во всяком случае, местная полиция считает, что взрыв в столичном метро, произошедший утром 15 сентября, был делом рук террористов. На момент написания обзора о погибших информации не было, но 22 человека получили ранения разной степени тяжести. Куда более тяжелых последствий удалось избежать лишь благодаря криворукости самих террористов: собранная ими бомба взорвалась лишь частично. Это уже пятый с начала года теракт, совершенный на территории Великобритании. Думаю, не ошибусь, если скажу, что где-то местная полиция недорабатывает.

5. Важно, кстати, отметить, что терроризм в последнее время сильно изменился. Сейчас нет смысла создавать тайные организации, которые переправляли бы через границы взрывчатку и/или оружие. Все стало намного проще. Человек начитается в интернете пропаганды, схватит топор или что-то тяжелое либо острое – и террорист готов. Сегодня в Бирмингеме полиция арестовала такого деятеля, который начал размахивать ножом на вокзале. А во французской Бургундии вооруженный молотком мужчина, выкрикивавший «Аллаху Акбар!» был арестован после нападения с молотком в руках на двух женщин. Обеих доставили в больницу. Как бороться с таким терроризмом – вообще непонятно.

6. Полиция Шри-Ланки сегодня отыскала тело 24-летнего британского журналиста Пола Макклина, пропавшего в этой стране 14 сентября – во время отпуска. Как выяснилось, ни террористы, ни вымогатели, ни бандиты в гибели журналиста не виноваты. Судя по характеру повреждений его (частично) сожрал крокодил. Грустная, как мне кажется, история. Будете в тех краях – остерегайтесь крокодилов. Впрочем, к этим рептилиям у меня намного меньше претензий, чем к террористам и боевикам всех сортов и видов.

7. В Исландии начался правительственный кризис. Причины его так просто не объяснить, но я попробую. В правящей коалиции там три партии. Одна из них, с почти советским названием «Светлое Будущее», объявила о переходе в оппозицию, что неизбежно развалит правительство и приведет к новым выборам. Поводом для такого решения стала странноватая история. Отец действующего премьер-министра получил от своего друга письмо, в котором тот просил помочь «отмазать» его от обвинений в растлении малолетних. Премьер узнал об этом письме, но никому ничего не сказал. Когда факт наличия письма как-то просочился в прессу, премьера все стали ругать за то, что он никому не рассказал обо всей этой истории. Короче. Уровень прозрачности власти в Исландии такой, что нам иногда это даже трудно осознать. Но система работает безотказно. Ни один лживый или коррумпированный политик во власти надолго не задерживается. Кстати, очередные внеочередные выборы в Исландии будут уже вторыми за этот год.

8. Ну и последнее на сегодня. Президент США Дональд Трамп объявил, что план реформы здравоохранения, подготовленный группой сенаторов-демократов во главе с Берни Сандерсом, это «проклятие» для США и народа этой страны. По мнению Трампа, всеобщая бесплатная медицина погубит сначала американский бюджет, потом американскую медицину, ну а затем – и страну целиком. Сандерс на это, впрочем, ответил, что проклятие – это оставить людей без медицинского обслуживания. В общем, на эту тему в Вашингтоне ожидается гигантское сражение, будет очень интересно понаблюдать.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: новости в мире
Loading...
Loading...