Европе стоит сверить часы с Украиной

Захаров ЛОжка дегтя

Что ждет Украину после подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Обывателю втолковывают, что это прежде всего поспособствует тому, что жизнь у нас пойдет по европейским стандартам. Например, суды и милиция станут работать  строго по закону, а гражданин будет более защищен. Даже технические стандарты придется подогнать под европейские. Но есть еще один стандарт, который касается в первую очередь чиновников. Оказывается, их деятельность также должна будет соответствовать определенным стандартам. Для наглядности сошлемся на такой пример.
На минувшей неделе министр транспорта и водного хозяйства Польши Славомир Новак ушел в отставку. Думаете, он не справился с возложенными на него обязанностями? Нет, причина по украинским меркам, т.е. стандартам, пустяковая. Славомир Новак,  по сообщению «УП», покинул кресло министра после того, как прокуратура попросила лишить его депутатского иммунитета в связи с тем, что политик не указал в декларации об имуществе швейцарские часы. Дело в том, что польское законодательство обязывает чиновников  указывать в декларации все имущество, стоимость которого превышает 10 тыс. злотых (около $ 3,5 тыс.). А примерная стоимость часов, которые были замечены на руке министра, составляет $ 5,5 тыс.
- Есть достаточные основания утверждать, что министр сознательно не указал это имущество, -  пояснила представительница прокуратуры.
А по уголовному кодексу Польши за ложные сведения в декларации об имуществе чиновнику грозит до трех лет лишения свободы. Премьер Дональд Туск считает, что министр повел себя достойно, подав в отставку, уточнив, что примет Новака на работу только в том случае, если тому удастся очистить свое имя. Видимо, в Европе честное имя -  не пустой звук.
В Украине в этом плане совсем другие стандарты. Например, в 2002 году Юлия Тимошенко, будучи народным депутатом Украины, прямо в сессионном зале атаковала с парламентской трибуны генпрокурора Святослава Пискуна, заявив, что тот носит часы стоимостью «минимум $10.000». Но тот лишь демонстративно потряс рукой с часами, а спустя несколько дней разразился спичем на тему неприкосновенности личной жизни. На этом дело и кончилось.
А недавно журналисты опубликовали фото часов, которые носит глава  Центризбиркома Михаил Охендовский. Они стоят от 50 до 60 тысяч долларов. Подумалось, что накануне подписания договора об ассоциации с ЕС компетентные органы, призванные контролировать в Украине соблюдение хоть каких-то стандартов, проверят, откуда такая дорогая вещь у чиновника. Но опять реакции не последовало.
И это лишь часы. А если проверить другое имущество? Но никто в Украине, похоже, этого делать не собирается. Стандарты не те? Может, европейцам перед подписанием соглашения все же стоит сверить часы с Украиной в сфере борьбы с коррупцией? Тем не менее, многие европейские политики призывают, чтобы Украина непременно подписала Соглашение, хотя не могут не знать, что в плане борьбы с коррупцией у нас все запущено. Удивительно, почему их это не пугает? Но это уже другая тема.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...