12 мифов об изменениях в Украине

Масштабы перемен действительно огромны, это докажет простая прогулка по любому украинскому городу
Большинство украинцев скажут вам, что со времен Евромайдана ничего не изменилось. Местные эксперты пожалуются, что элиты сопротивляются изменениям, и если Украина не начнет меняться быстрее, страна вернется в дореволюционное состояние и будет потеряна. При этом абсолютно все, похоже, согласны с тем, что изменения невозможны без полного устранения коррупции.

Эти мнения основаны на различных упрощениях, искажениях и недоразумениях. Вот несколько ярких примеров:

1. Украина не изменилась с 2014 года. Чепуха. Масштабы перемен действительно огромны, это докажет обычная прогулка по любому городу страны. Естественно, Украине нужно меняться еще больше, так же, как и серьезно переоценить отношения со своими соседями и друзьями, в том числе с Россией, Беларусью, Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

2. Украине нужно меняться быстрее. Наверное, правда, но, может, и нет. Это утверждение предполагает, что быстрые изменения лучше, чем медленные изменения. На самом деле слишком быстрые перемены – революции – обычно не так эффективны, как эволюционные изменения. Не существует единой формулы для определения оптимальной скорости изменений.

3. Если Украина не изменится еще больше, то силы, выступающие против перемен, одержат верх. Может быть. Все заинтересованные лица во всех странах всегда выступают против системных изменений. Они были бы полными дураками, если бы не делали этого. Сопротивление – постоянно. Иногда они побеждают, иногда проигрывают. Все зависит от того, насколько решительны силы, поддерживающие изменения. Хорошей новостью является то, что в Украине они довольно сильные и, вероятно, такими и останутся.

4. Перемены должны быть последовательными и линейными. Неверно. Все страны всегда делают два шага вперед и один шаг назад, а затем три шага вперед и четыре шага назад и так далее. Несмотря на эти зигзаги (или благодаря им), в системах происходят изменения, иногда к лучшему, иногда к худшему.

5. Изменения обязательно должны быть доведены до точки невозврата. Абсолютная ерунда. Такой точки не существует. А если бы она существовала, то никаких революций никогда не было бы. Ведь даже высокоразвитые, хорошо институционализированные демократии отступают, как показывают примеры Америки, избравшей Трампа и мучений Евросоюза.

6. Польша сделала все идеально правильно, особенно благодаря принятию радикальных реформ сразу после 1989 года. Увы, нет. Если Польша и Венгрия сделали все настолько верно, то как объяснить правительства Качиньского и Орбана? Более того, тот самый огромный скачок Польши, последовавший в 1990 году, был на самом деле не таким уж и большим, поскольку у коммунистической Польши всегда были элементы государственности, продвинутая нация, гражданское общество (Солидарность и Католическая Церковь) и понятие частной собственности – достоинства, появившиеся у Украины относительно недавно.

7. Эстония и Латвия правильно провели реформирование, Украина должна подражать им. Только если вы считаете, что лишение гражданских прав россиян – оправданно. Эстония и Латвия добились больших успехов в изменении самих себя, исключив пророссийских и просоветских избирателей из процесса принятия общенациональных решений. Стоило ли Украине сделать то же самое в 1992 году? Может быть. Путинская оккупация Крыма и восточного Донбасса фактически лишила гражданских прав население этих регионов, поспособствовав тем самым реализации реформ, которая происходит последние три года.

8. Национализм всегда плох для реформ. Все зависит от ситуации. История Югославии демонстрирует, что этническая ненависть может вызывать кровавые войны, но отделение Словении и Хорватии от Югославской федерации, возможно, ускорило их отступление от коммунистического прошлого. Точно так же это произошло и в Чехословакии, когда чешская и словацкая элиты пришли к обоюдному согласию начать строительство собственных национальных государств, добившись в итоге значительных успехов. И кто сомневается в том, что сильное чувство национальной идентичности поляков позволило им так эффективно противостоять коммунизму?

9. Демократия – единственный способ добиться радикальных перемен. Напротив, самые радикальные изменения осуществлялись авторитарными или высокоцентрализованными режимами. По вполне понятным причинам: радикальные изменения всегда подрывают корыстные интересы элит или населения. Их сопротивление неизбежно, ну а самый простой способ преодолеть его – придушить оппозицию. То, что Украина, претерпев столько изменений, все еще остается демократическим государством – почти невероятно. В значительной степени это зависит от агрессии Путина, которая не оставила украинским элитам и общественности альтернативы кроме «делай-или-погибай». К сожалению, люди не всегда понимают, что для них лучше. Они склонны верить популистским заявлениям, которые ничего не меняют.

10. Коррупция делает изменения невозможными или менее вероятными. Где доказательства? Все сегодняшние успешные рыночные экономики и демократические государства были в свое время глубоко коррумпированными. Многие, как Греция и Италия, все еще являются таковыми. Большинство стран, таких как Франция, Германия и Соединенные Штаты, периодически сотрясают фантастические коррупционные скандалы. Очевидно, что коррупция не способствует позитивным изменениям, но она не является непреодолимым препятствием.

11. Украина должна подражать Франции и Германии. В самом деле? Франции понадобилось несколько революций, войн и хороших 150 лет, чтобы стать демократичной страной, которая по-прежнему страдает от экстремистских ультралевых и ультраправых сил. Опыт Германии – учитывая Бисмарка, Вильгельма II, Гитлера – еще менее поучителен.

12. Украина должна подражать европейцам и «европейским ценностям». Да, но не потому, что демократия, права человека и верховенство закона являются атрибутами Европы. И не потому, что большинство европейцев уважают эти ценности только до тех пор, пока их комфорт и материальные ценности остаются непотревоженными, а потому, что это действительно хорошие вещи, которые Украина должна стремиться перенять, независимо от того, приближают ли они ее к какой-то мифической Европе.

Уроки для украинцев вполне очевидны. Продолжайте меняться. Стремитесь к демократии, верховенству права и рыночной экономике. Становитесь процветающим и сильным государством. И притворяйтесь, что прислушиваетесь к представителям Запада, с их советами и дарами.

Александр Мотыль

Профессор политологии Ратгерского университета, США

Метки: реформы
Loading...
Loading...