11/10 — это реальная проблема

Вначале тезис, который вышел в "Зеркале Недели": "голова правління Пенсійного фонду України Євген Капінус: сьогодні в Україні на 10 працюючих припадає 11 пенсіонерів."

Писал о ней не раз, пытаясь показать, что государство просто не в состоянии содержать пенсионеров и раздутую социальную систему.

 

Вариантов есть несколько:

Снимать максимум доходов с работника и бизнеса чтобы тянуть социалку и пенсионный фонд в его теперешнем виде. Но тогда умные и активные свалят за границу - работников станет ещё меньше - будет большой бу-бум.

Кинуть как есть, платя, по факту наличия денег - будет большой бум ещё раньше - любители "социала" повалят на улицы и выберут себе того, кто готов пойти по п.1.

Взять ещё немного кредитов и прожрать на пенсии и социалку. Год-два пропетлять можно. Но потом будет уже не бум, а ПЦ

Постепенно изменять пенсионную и социальную систему, пытаясь оптимизировать выплаты и вывести людей из тени, проводя медленные экономические реформы. Теоретически, возможен такой вариант, но запасы "тени" не безграничны (максимум 4-5 млн работников). И часть из них предпочтёт свалить, вместо того, чтобы отдавать значительную часть своих доходов на налоги - реформы ведь медленные и поверить голосу из телевизора, что вот "уже хорошо" сложно. Подход, особенно, если он сопряжён с кредитным подсосом, позволяет пропетлять года 3-4. Потом, тоже уже не бум, а ПЦ.

Делать резкие шаги, направленные на изменения основ национальной экономики. Честно говоря людям, что "уже хорошо" - это, в лучшем случае "про завтра", при условии, что сегодня делаем быстро, а не как с, например ПнВК. В таком случае вариант большого бу-бум остаётся, но шансы вылезти есть.

Но есть проблема - у нас выборы. Одни не хотят рисковать, заявляя о росте пенсий и т.д. (пытаясь идти по вариантам 3 и 4). Вторые спят и видят "новый социальный курс" с кучей выплат, на которые вдруг и сразу найдутся деньги. Есть ещё третьи, четвёртые и т.д., которые не прочь откусить "свой кусочек власти" осенью, обещая манну небесную уже сегодня.

К чему это я? 2019 год, с точки зрения резких шагов по перестройке системы, скорее всего будет упущен. Времени останется очень мало. И, "топя" за ту или иную политическую силу стоит искать ответ на один ключевой вопрос:

"как "мессии", которые, на мой взгляд, спасут страну обеспечат, чтобы 11-12 миллионнов работников кормили 13 млн пенсионеров, 6 млн детей и скидывались налогами на 18 (восемнадцать) миллионов различных льгот?"

Если ответ есть и если он заставляет думать - тогда можно рассуждать о целесообразности голосования.

 

Если его нет, либо идут сказки о том, что "где-то спрятали много денег, которые мы найдём" - лучше сразу сесть и подумать что лучше: большой бубум или глобальный ПЦ.

Ігар Тышкевіч

site.ua

 

Loading...