10 вещей о будущем конфликта РФ и Запада

Как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона в ближайшие годы

Меня пригласили на семинар, который будет посвящен экономической, внутренне и внешнеполитической ситуации в России и ее последствиях для США. Поэтому я решил кратко просуммировать, как, по моему мнению, будут развиваться отношения между РФ и США.

1. И так уже достигшее опасного уровня военное противостояние между Россией и США/НАТО станет еще серьезнее.

2. Конфронтация или дальнейшее ухудшение отношений с РФ в сфере безопасности – не в интересах США и их союзников.

3. России не удастся решить свои проблемы в сфере безопасности, расшатывая ЕС, пытаясь усилить раскол между странами Запада или налаживая связи с Китаем.

4. России не удастся решить свои проблемы в сфере безопасности, превратив Украину или Грузию в экономически или политически провальные государства.

5. Российское вторжение в Сирию усилило напряженность в отношениях с Западом и повысило риск военного столкновения с НАТО.

6. Отношения РФ с Западом в целом и с США в частности не улучшатся, пока не наступит стабилизация в отношениях между Россией и НАТО.

7. Западные экономические санкции в этом году не снимут (даже частично), а аннексия Крыма делает маловероятным то, что их вообще снимут в ближайшие годы.

8. Чтобы сделать отношения России с Западом в сфере безопасности менее опасными, потребуются прямые переговоры между РФ и США.

9. Эти переговоры должны быть посвящены, для начала, контролю над вооружением и мерам по обеспечению безопасности. Переговоры должны быть всеобъемлющими и касаться не только стратегического вооружения, но также ядерного, противоракетного вооружения, а также, что особенно важно, размещения конвенциальных сил.

10. Прогресс в вопросе контроля вооружения сможет сделать военный баланс между РФ и НАТО менее проблемным и поспособствует постепенной нормализации политических отношений. Когда-нибудь это может даже привести к тому, что Украина и Россия достигнут компромисса по Крыму (хотя я не стал бы слишком сильно на это надеяться).

Эдвард Уокер

Профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли

Метки: Крым, НАТО, Россия, США
Loading...
Loading...