Здравствуй, белая лошадь!

 

Наш город превращается в «каменные джунгли», из которых хочется вырваться на природу

Днепропетровск развивается по парадоксальным законам. С одной стороны, генплан и архитекторы трубят об острой нехватке зеленых насаждений, о необходимости закладки новых скверов и парков. И в то же время целые аллеи и посадки здоровых деревьев на Запорожском шоссе, на Победе, у Нового моста выкорчевываются  ради постройки очередных бетонных монстров. С другой стороны, тысячи деревьев в городе давно отжили свой век, стали дряхлыми и аварийными. Регулярно падают, калеча то людей, то машины. Рано или поздно в Днепропетровске или произойдет настоящий «древопад», или эти старые великаны все-таки спилят. Но замены им нет и, исходя из стратегии развития «зеленых легких» города, не предвидится. За последние годы из новых насаждений припоминается разве что аллейка на центральном проспекте напротив оперного да вызвавшее неоднозначные мнения обновление сквера Ленина.
Город будущего может стать не только «лысым», но и остаться без всякого зверья. В городах цивилизованного мира полно парков, в которых на радость людям щебечет множество птиц, прыгают зайцы, лисицы, бродят олени. Такую идиллию я, например, встретил не где-нибудь на окраине, в тишине, а в самом центре Люксембурга – столицы одноименного государства. У нас же при реконструкции того же сквера Ленина из него напрочь исчезли белки и почти все пернатые. Главный вечернянский жуковед Александр Разумный в уцелевших парках бросается, как на редкость, на любую козявку и уверяет, что скоро и их может не остаться. Гармоничное сосуществование человека и природы давно дает у нас печальный перекос не в пользу второй...
И в этой ситуации нам особенно приятно представить вам новую рубрику «ДВ» зовет в поход». Лично для меня такие поездки – это возможность не только увидеть древнее и прекрасное, но и прикоснуться к природе. Поваляться в душистых травах, вслушаться в пение птиц и жужжание пчел, окунуться в незахимиченную реку... Для урбанизированного горожанина мир сельского и “зеленого” туризма таит в себе множество открытий. Как говорит замначальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Петр Кармазин, в таких поездках многие горожане с радостными криками впервые в жизни гладят лошадь, прикасаются к росткам пшеницы и кукурузы, открывая для себя новый и восхитительный мир. Поэтому мы приглашаем вас в путешествие вместе с «Вечеркой» - вырвитесь из города хоть на денек и встретьте на природе белую лошадь своей мечты, как мультяшный “ежик в тумане”.

Loading...
Loading...

Профессор в игре

На-2-ю

Днепропетровский ученый Вячеслав Савчук стал звездой баскетбола на седьмом десятке

Профессор кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Национального горного университета Вячеслав Савчук всю жизнь играл в баскетбол. Но пик его спортивной карьеры пришелся на седьмой десяток лет. В числе сборной команды Украины, куда вошли игроки старше 65 лет, он выиграл…чемпионат мира по баскетболу. За спиной серебро на чемпионате Европы и четыре золота на первенствах Украины.

-  Сейчас играю в самой старшей, но очень сильной команде «65+» Днепропетровского клуба ветеранов «Днепробаскет». Нас 17 человек, и мы очень хорошо организованы. Поскольку самые взрослые, то приходится часто соревноваться с теми, кто помоложе. Чтобы побеждать, нужно много тренироваться, - говорит Вячеслав Степанович. – Усилия приносят плоды: заметил, что чем старше становлюсь, тем активнее и успешнее принимаю участие в соревнованиях.
Физической форме  Вячеслава Степановича могут позавидовать даже его студенты.

- Иногда в шутку говорю ребятам: поставлю зачет, если меня обыграете, - смеется преподаватель. – Просто абсолютно уверен в своих силах, даже если кто и захочет посостязаться. Но пока таких смельчаков еще не было.

Будущий чемпион начал заниматься баскетболом еще в младших классах. Отец отвел его в детскую спортивную школу №5. В команду вошли ребята  1947 года рождения, среди них оказалось много сильных игроков. Участники стартового состава все состоялись как личности, трое из них - доктора наук, в том числе и Вячеслав Степанович. Как правило, те, кто играет в баскетбол, прилежные ученики и студенты.

- Было по 3-4 тренировки в неделю, тренер нас активно возил на все соревнования. И в 1965 году мы стали чемпионами Украины среди школьников. Это была первая крупная победа в моей жизни, - рассказывает Вячеслав Степанович.
Потом молодой баскетболист играл за команду своего вуза – Днепропетровского горного института (так тогда назывался Национальный горный университет) «Буревестник».

- Не могу сказать, что считался большим спортсменом, - продолжает Вячеслав Савчук. - Занимался спортом просто ради удовольствия, за результатами особо не гнался.

После 35-ти преподаватель решил, что пора уходить из баскетбола, все-таки возраст уже не тот. Так и поступил.

- Я защитился, занялся изучением качества угля и направлений его использования. Приходилось ездить по стране, спускаться в шахты. Короче, было не до спорта, - говорит профессор. – Однажды понял, что у меня начались проблемы с давлением – оно было постоянно пониженным, отчего кружилась голова. В больнице сказали, что в моем случае нужно либо пить коньяк, либо заниматься спортом. У меня не было лишних денег на алкоголь, и я вернулся в баскетбол.

Так Вячеслав Степанович попал в днепропетровский клуб «Днепробаскет». Команда  ездила на соревнования и занимала ведущие места среди других спортивных клубов. Вот тогда и появился безумный азарт, какого не было даже в юности.

- Хоть мы и не молоды, но среди нас есть классные опытные игроки. При этом все мы - люди образованные и интеллигентные - преподаватели разных вузов, врачи, лучшие специалисты днепропетровских промышленных предприятий, - рассказывает баскетболист. – Как правило, тренировки два раза в неделю, после работы. Несмотря на это, их никто не пропускает. Это не только спорт, но еще и общение.

У команды «65+» есть традиция - каждый год 1 января встречаться в 9.30 на тренировке. И так на протяжении более 20 лет. Потом спортсмены садятся за праздничный стол: подводят итоги прошедшего года, ставят новые цели. Кстати, среди баскетболистов никто не пьет. Лучше опьянеть от радости победы, чем от бокала вина, - так считают все игроки команды.

- Совсем скоро в Днепропетровске состоится первенство Украины среди команд в возрасте «65+», - рассказывает Вячеслав Савчук. – Будет, как минимум, 4 участника, уже подали заявки Киев, Николаев, Одесса и Львов. Мы активно готовимся к этим соревнованиям и верим с победу. Возможно, мы не так быстро бегаем, как раньше, но энергии - хоть отбавляй.

По словам Вячеслава Савчука, в мире существуют команды и постарше: «70+» и даже «75+». В Украине же самая возрастная - «65+».
- Время идет, а ветераны не сдаются. Так что через какие-то три года в Днепропетровске появится первая в нашей стране команда «70+». По крайней мере, мы к этому стремимся и собираемся покорять дальше спортивные вершины, - утверждает спортсмен.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...