Застрахуем Тополь от оползней?

 

С июня 1997 года о днепропетровском жилмассиве Тополь-2 знает весь мир.

6-го июня здесь произошел самый масштабный в истории нашего города (и один из самых крупных в Украине) оползень, в результате которого под землю ушли высотный дом, школа, были жертвы.

По горячим следам трагедии разрабатывались грандиозные проекты противооползневых мероприятий во всех районах города, под них предполагалось соответствующее финансирование. Часть объектов успели построить. Но потом поток слов и финансов практически иссяк. И специалисты в этой сфере упорно твердят: даже на злосчастном Тополе-2 противооползневые работы не завершены, жилмассив продолжает подвергаться угрозе обрушения огромных пластов грунта, которые могут потянуть за собой дома, детсады, школы.
Но, похоже, забрезжил выход из этой ситуации. В нынешнем году возобновляется масштабная работа по предотвращению оползней в Днепропетровске в целом и, в частности, на Тополе-2. В рамках областной программы борьбы с этим техногенным явлением и его последствиями предусмотрено и завершение противооползневых работ, начатых на Тополе в 1997 году, но так и не завершенных. Создана областная межведомственная комиссия для инвентаризации и оценки состояния оползнеопасных территорий, их картографирования, создания перечня объектов и работ, которыми надо заняться в первую очередь. Уже начаты первоочередные работы по бурению скважин,  очистке и инженерной защите ливневой канализации.
Пока что на бумаге и в планах все выглядит очень радужно. А как оценивают специалисты, не первый год работающие по предотвращению оползней в Днепропетровске, эту областную программу и ее эффективность? Мы обратились к директору Днепропетровского городского коммунального предприятия «Инженерная защита территории города» Юрию Николаевичу Березе, который сказал следующее:
- Это очень своевременная программа! Хотя на жилмассиве Тополь-2 в последнее время ситуация относительно стабильна, она требует тщательного,  детального изучения и принятия необходимых мер. Ведь без скурпулезного исследования почвы, изучения происходящих в ней процессов невозможно составить полную картину и выработать алгоритм действий. Мы уже неоднократно заявляли: силами одного города решить проблему оползней в Днепропетровске невозможно. Необходимо подключение к ситуации области и государства в целом. Подключения не только путем разработки программ, но и, главное, финансирования предполагаемых  мер. Ведь для масштабного противостояния оползням в Денепропетровске требуется более 100 миллионов гривен. Надеемся, что процесс борьбы с оползнями пойдет активней.
Мы, горожане, тоже на это надеемся. Ведь география оползневых процессов уже охватывает практически всю правобережную, холмистую часть Днепропетровска. Оползни как явление имеют одну очень «подлую» черту. Эта техногенная проблема очень долго может не заявлять о себе в открытую. А тем временем в земле идут незримые разрушительные процессы. И однажды наступает роковое 6-е июня...

Loading...
Loading...