Туевы люди

 

В который раз приходится убеждаться: грязь и разруха, в которых мы живем, начинаются в наших душах и наших головах.

Высокообразованные и высококультурные люди в нашем обществе, конечно же, есть.

Но они – как одинокие маяки в море общей серой человеческой массы, которую отличает, в лучшем случае – пофигизм, в худшем – откровенное варварство. Чаще всего оно проявляется негромогласно, как системное бескультурье. В горах мусора, снесенных самими же жильцами окрестных домов. В грудах пустых бутылок и оберток на каждом городском перекрестке. В изрезанных сиденьях маршруток и трамваев. 
Мы, живущие в Днепропетровске, стрем
имся не придать ему европейский облик, а превратить в помойную свалку. Наверное, такой менталитет воспитывался и во времена советской власти (начиная с революционных призывов «Бей и круши!»), и в два десятилетия независимости Украины, когда через колено ломался хребет традициям советского воспитания и культуры.
Несколько недель назад мне пришлось писать о красивом почине компании «Гринко-Днепр». Не спорю, на работу мусоросборщиков «Вечерка» получает много жалоб и нареканий, и это - тема отдельного разговора. Здесь же предприятие выступило с красивой инициативой: поощрить примерный по оплате услуг «Гринко» дом, высадив в его дворе вечнозеленые туи. Представители компании определили такой показательный дом по адресу: проспект Кирова, 22. Здесь по периметру площадки для сбора мусора посадили девять прекрасных деревьев, выразив таким образом надежду на эффект в перспективе: мол, эта акция подтолкнет и жильцов других домов исправней оплачивать квитанции. 
Эффект последовал незамедлительно: уже через день на месте двух деревьев остались только ямы. Еще через пару дней «испарились» следующие два дерева. К сегодняшнему дню площадку для сбора мусора во дворе дома по пр.Кирова, 22 «украшает» только узор из таких черных дыр. Жильцы дома, уборщицы помещений – все как один недоумевают: мол, что за варвары повадились в их двор, постепенно выкорчевав все туи до одной? Происходило это, по словам людей, под покровом ночи – ни одного варвара не удалось поймать.
Я не ясновидящий, чтобы определять происхождение этих негодяев. Были ли они жильцами дома, обычными прохожими? В любом случае, туя – не цветок на клумбе, чтобы ее выкорчевать и увезти, нужна, по меньшей мере, легковая машина. А кроме нее – полное отсутствие совести, чтобы выкапывать посаженное на радость всем в угоду своей дачке.
С такими же бессовестными людьми год назад заочно пришлось познакомиться и «Вечерке». В мае 2009 года наш коллектив вместе с преданными читателями провел субботник у памятника легендарному ученому Льву Писаржевскому, вокруг монумента мы посадили прекрасную клумбу. Через неделю от нее не осталось и следа: цветы тоже перекочевали на чью-то дачу.
Обидней всего в этой ситуации не за наши цветы, и даже не за туи. Такой вандализм – это показатель нашей общей культуры, нашей привычки жить в грязи. Но гораздо печальней, что такое отношение к чужому труду часто отбивает у нормальных людей желание делать нечто доброе, прекрасное. И в один день такое свинство из душ не выкорчевать... Любопытно, но дом по пр.Кирова, 22 недавно был включен в число образцовых дворов нашего города, в нем планируют установить детский городок с качелями-каруселями. Не постигнет ли их судьба несчастных туй?

Loading...
Loading...