Сохраним ли город для потомков?

 

Днепропетровск в плане архитектуры – это не только жилые кварталы и новостройки.

Главным образом – это оставшаяся в камне 230-летняя история его развития. Именно архитектурно-историческое наследие Днепропетровска создает своеобразную и неповторимую среду, отличающую его от других городов.

Древние сооружения (имеющие статус памятников разной категории), с одной стороны, являются свидетелями и соучастниками исторических этапов развития, несут в себе уникальную информацию о городе. В то же время они сами по себе являются архитектурным антиквариатом, ценность которого с годами только возрастает. Поэтому сохранение архитектурно-исторического наследия – это основа восстановления своих же культурных традиций, преемственность которых была нарушена в советские времена. 
Огромную роль в этом процессе играет составление зон охраны памятников культурного наследия Днепропетровска. Этот вопрос стал, безусловно, центральным на прошедшем в прошлую пятницу градсовете. По заказу Главного архитектурно-планировочного управления горсовета такой проект разрабатывает НПП «ПИК А». Работа – очень трудоемкая, дорогостоящая, а с бюджетным финансированием ситуация сейчас сами знаете какая. Поэтому проектировщик Лев Попов на суд градсовета вынес проект пока лишь семи комплексных охранных зон. Еще 30 зон находится в работе, а 120 ждут своей очереди.
Для чего нужны охранные зоны, думаю, понятно: для сохранения памятников архитектуры и их исторического окружения. В случае большой концентрации памятников их охранные зоны сливаются, образуя единую охранную зону. Так, например, единой охранной зоной является весь исторический центр нашего города – от Октябрьской площади и прилегающих улиц до железнодорожного вокзала с окрестностями. Кроме этого, на градсовете были представлены следующие охранные зоны: 
Брянская колония и ДК Ильича;
транспортный университет;
Федосеевские казармы и медакадемия;
верхняя часть улицы Рабочей;
9-я горбольница.
Как легко заметить, охранные зоны охватывают не только здания и историческую среду с вековым прошлым, но и сформировавшиеся в двадцатом веке комплексы, которые тоже являются отражением истории Днепропетровска. И, прежде всего, составление охранных зон должно послужить сохранению для потомков уникального облика города. В охранных зонах должна быть сохранена сложившаяся историческая среда, реставрированы памятники, воссозданы утраченные ценные элементы ценной архитектурной застройки. Конечно, кварталы в пределах охранных зон не могут быть «законсервированы» с полным запрещением строительства. Но строительные работы ограничиваются и допускаются только в качестве компенсационных. При этом новые объекты должны быть композиционно увязаны с существующей застройкой: по масштабу, высоте и длине зданий, материалу стен и фасадов, цветовому решению. При этом проекты нового строительства должны проходить достаточно жесткую процедуру согласований с составлением градостроительного обоснования.

Loading...
Loading...