С праздником, зодчие!

 

Вчера украинские архитекторы отмечали свой профессиональный праздник.

Конечно, я вам не скажу за всех зодчих страны, но, думаю, настроение днепропетровских архитекторов накануне этой даты было оптимистичным. Такое впечатление, что после кризисного затишья город на трех холмах переживает настоящий проектный и строительный бум.

Только за последние месяцы были проведены инвестиционные конкурсы на право застройки Рыбальской балки и возведения нового жилмассива Парус-3. Не менее грандиозным проектом обещает стать Фрунзенский-3. Найдены инвесторы для межрегионального Аквапарка. Оживилось строительство на объектах, которые последние пару лет были «заморожены». Значит, отрасль постепенно оживает. А специфика этой отрасли такова, что каждое созданное рабочее место в ней автоматически создает еще 5-6 – это и производители стройматерилов, и водители, и инженеры. Не случайно многие чиновники в возрождении украинского строительства видят один из мощных импульсов для прогресса украинской экономики в целом.
Еще одно подтверждение оживления местного зодчества и строительства я получил буквально на днях. Проезжаю верхнюю часть проспекта Кирова в Днепропетровске – и глазам не верю. На здании бывшего универмага «Славутич» (который несколько лет назад был выкуплен известной торговой маркой) вовсю ведутся работы: здание окружено строительным забором и разобрано до каркаса. Судя по темпам работ, не за горами и созидание.
О перспективах реконструкции «Славутича» мы рассказывали еще пару лет назад. В свете подготовки Днепропетровска к футбольному Евро-2012 обновление этого торгового комплекса даже входило в приснопамятный «Список губернатора» как объект, формирующий облик обновленного города. Потом, когда и мы пролетели мимо Евро, и кризис серьезно подмял эту отрасль, казалось, что этот проект отодвинулся в неопределенное будущее. И вот – приятная неожиданность: реконструкция началась. Что же представит собой новый «Славутич»? 
О его внешнем облике представление даст репродукция. Это будет 3-этажный торгово-развлекательный центр с продуктовым супермаркетом, магазином бытовых товаров, интернет-клубом и кафе. Общая площадь застройки составит 15735 квадратных метров, из которых 5292 квадрата займут торговые предприятия, 1439 – офисы, 1233 – культурно-развлекательные заведения. При многофункциональном центре будет создана отдельная парковка, окружающая территория будет благоустроена. Предполагается, что многофункциональный центр обеспечит работой тысячу человек.

Loading...
Loading...