Миллионы уже пущены на воду

 

Второй раз в 2010 году центральной темой архитектурно-градостроительного совета ГлавАПУ Днепропетровского горсовета стало создание базы олимпийской подготовки на жилмассиве Победа областного центра.

Когда в начале года на градсовете рассмотрели концепцию данного проекта, в быстрое начало работ верилось с трудом.

Кризис вызвал падение объемов строительства аж на 89 процентов, «заморожены» практически все объекты – здесь же речь идет о сотнях миллионов гривен! Только меры по оздоровлению водной акватории гребного канала и водно-лыжного стадиона оцениваются в 110 миллионов!
Но скептики (или, если угодно, реалисты) были посрамлены. Кабмином уже выделены 10 миллионов и работы начались. Начались с главного: восстановления проточности Мандрыковского залива, без чего создание полноценной базы олимпийской подготовки в принципе невозможно. Суть проблемы в следующем. Гребной канал был построен в 1973 году, существующая коса была намыта на месте Станового острова, затопленного Днепром после пуска ДнепроГЭСа. Но при создании гребного канала не обеспечили высокую проточность воды по Мандрыковскому заливу – сюда волны Днепра практически не заходят. К тому же в залив ежедневно кубометры всякой дряни несет огромный ливневый коллектор. За десятилетия Мандрыковский залив превратился в стоячее, зловонное, вечно «цветущее» болото.
За счет выделенных Кабмином средств уже разработана схема работ. На западной оконечности косы будет насыпан специальный направляющий элемент (этакая мини-коса), которая направит в залив проточную воду. На восточной оконечности косы (куда через мостик направляются летом пляжники) предстоит выполнить огромный объем работ по углублению и расширению протоки. Для усиления проточности будет использован ряд мер по аэрации залива. Все эти работы в комплексе увеличат водообмен в 100 раз!
Судя по услышанному мной на градсовете, с реализацией этих мероприятий не собираются тянуть. Ведь на 2011 год запланировано проведение в Днепропетровске юношеского чемпионата Европы по воднолыжному спорту, в котором примут участие 140 спортсменов из 25-30 стран. Негоже их встречать стоячей и зловонной водой!
В перспективе же Мандрыковская коса станет центром большого спорта и рекреационной зоной. Полностью преобразится гребной канал, будет построен современный водно-лыжный стадион с трибунами, канатной дорогой Риксена и яхт-клубом. Бегунами и велосипедистами будут использоваться дорожки косы, передвижение по которой будет осуществляться только на электромобилях. Для машин у косы построят огромные паркинги.

Loading...
Loading...