Город начинается с квартир

 

В нашей рубрике «Город будущего» чаще всего мы уделяем внимание перспективным проектам развития Днепропетровска.

Но зачастую в эту рубрику поступают и частные вопросы. И мы прекрасно понимаем авторов этих писем.

В конце концов, признайтесь честно: что вам дороже, ближе  сердцу - красота нового городского бульвара или благополучие в собственной квартире? Убежден, что второе, ведь наш общий город начинается с квартиры, дома каждого из нас.
Письмо, которое поступило к нам от группы жильцов дома №24 по ул.Дзержинского в Днепропетровске, нельзя назвать сугубо частным. Оно касается проблемы, которая получила колоссальное распространение в наше время. Речь – о незаконном строительстве, перепланировке. Примеров, когда из-за снесенных такими «перестройщиками» несущих стен, лестниц, балконов разрушался целый дом, оставляя без жилья десятки людей, - предостаточно. Можно вспомнить и относительно недавнее ЧП на ул.Комсомольской в областном центре. Так что приуменьшать опасность подобных ситуаций мы не собираемся. Призываем и городскую власть отнестись к этому случаю подобным же образом.
А проблема в следующем. Как сообщают нам жители этого дома С.Журов, Е.Снежко, Е.Близнюков, И.Ставицкий, В.Шкилев, В.Ткачук, М.Милых, еще в июне 2010 года обитателями одной из квартир была начата самовольная реконструкция жилья без каких-либо разрешений на это. Никого из соседей инициаторы работ на порог не пускали, но судя по разносящемуся по всему дому грохоту, перестройка была затеяна с размахом. Поскольку этому дому больше полувека, люди всерьез опасались, что в ходе работ зданию может быть нанесен непоправимый ущерб, стены начнут, не дай Бог, трескаться, и дом станет непригоден для жилья.
Таких примеров, отмечу попутно, - пруд пруди. В доме каждого из нас периодически происходит ремонт. И о том, что курочат соседи, нам приходится только догадываться. Пишем жалобы – но чаще всего контролирующие органы отмахиваются от этих писем, как от назойливых мух. Запоздалое прозрение наступает тогда, когда дом начинает трещать и разваливаться...
Жителям дома 24 по ул.Дзержинского еще повезло. На шквал их жалоб (в Кабмин, облгосадминистрацию, областную прокуратуру, Днепропетровский горсовет и т.д.) внимание обратили. Вот только чего в итоге удалось добиться горожанам?
10 декабря 2010 года жильцам был дан ответ областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. В нем сообщается следующее: «Во время проведения 1.12.2010 года повторной проверки указанной квартиры специалистами инспекции установлен факт нарушения гражданкой Н. действующего законодательства в вопросах градостроительства, а именно: в июне 2010 года реконструкция вышеуказанной квартиры была начата без получения разрешения на производство строительных работ, что квалифицируется как самовольное строительство. По факту проверки составлен протокол об административном правонарушении и акт проверки объекта, которым гражданка Н. обязывается строительные работы приостановить. В случае возобновления работ она будет привлечена к ответственности повторно».
Через два дня, 14 декабря, по проблемному адресу побывала и комиссия Жовтневого райсовета. Представитель комиссии потребовал остановить все работы. Но как только комиссия ушла, работы возобновились...
В настоящее время жильцы продолжают ожидать ответов из ряда инстанций. Но ремонт, похоже, благополучно завершен. Остается только догадываться, какой ущерб он мог нанести конструкции здания: хозяева обновленного жилья по-прежнему никого на порог не пускают. Возможно, что их за самовольное строительство штрафанут еще разок, что будет подобно укусу комара. А потом, скорее всего, самострой узаконят задним числом. До норм цивилизованного мира, где самозастройщиков не уговаривают, а тотчас сносят их творения, Украине еще очень далеко...

Loading...
Loading...