Фрунзенский возвращается!

 

Похоже, строительная отрасль в Днепропетровске медленно, но уверенно выходит из кризиса.

Глобальные проекты посыпались, как из рога изобилия. Напомним, за последние несколько месяцев были успешно проведены городские инвестиционные конкурсы на право застройки Рыбальской балки с прилегающими кварталами и возведения абсолютно нового жилмассива Парус-3.

Главной же темой последнего градостроительного совета при Главном архитектурно-планировочном управлении горсовета стало рассмотрение Детального плана территории перспективного жилмассива Фрунзенский-3.
Фрунзенские-1 и 2 были возведены четверть века назад, и долгое время казалось, что высотное строительство в этом районе «заморозилось». Однако, цитирую радостный возглас членов градсовета: «Фрунзенский возвращается!». Заказчиком проекта выступает ГлавАПУ, его разработчиком – киевский институт «Дипромисто» (руководитель авторского коллектива – Николай Лопатюк). Уже имеется и потенциальный инвестор, предприятие «Проком», арендующее 19 гектаров свободной от застройки территории, на которой и планируется возведение первой очереди жилмассива.
Конечно, пока об очертаниях Фрунзенского-3 можно судить только в общих чертах (детальная разработка проекта – еще впереди), но общее впечатление составить можно. На площади в 52 гектара планируется построить 495 тысяч квадратных метров жилья для 16500 человек. 9-20-этажные жилые дома будут сооружены по принципам террасности с постепенным повышением этажности от Московского озера к Полтавскому шоссе. Торговые центры планируют сосредоточить в двух огромных башнях – у озера и у шоссе. Паркинги, вызвавшие немало споров на предыдущем рассмотрении проекта, сделают подземными, под жилыми домами. Для нужд населения построят школу, три детсада и консультативную поликлинику.
Рассмотрение плана территории сопровождалось рядом актуальных вопросов от представителей МЧС, облуправления охраны окружающей среды, Амур-Нижнеднепровского райсовета. Природоохранители и МЧСники резонно беспокоятся о сохранности Московского озера и расположенного за ним природного заказника, а также о мерах безопасности на суше и воде. На это проектировщики отвечают: для намывки грунта под жилмассив будет использоваться сугубо песок из озера и канала (что углубит их русло и спасет от зарастания водорослями), но на заказник никто не покусится. А в перспективе здесь может быть создана прекрасная пляжная зона со всей инфраструктурой и мерами безопасности. 
Куда сложнее проблема, озвученная представителем райсовета. В этом районе – очень сложная гидрогеологическая ситуация. В окрестностях Фрунзенского – 15 озер, высокий уровень грунтовых вод, что вызывает систематические подтопления. Созданная некогда система дренажных каналов неуклонно заиливается, лет через пять перестанет действовать совсем. И тогда окружающий частный сектор будет регулярно «плавать». 
Проектировщики о данной проблеме знают, для ее решения намерены подключить серьезные инженерные организации. Предложены несколько вариантов, включая закрытую дренажную систему или принудительную откачку воды... Пока же проект в целом взят за основу для дальнейшей разработки.

Loading...
Loading...