Достоин ли «Пассаж» Госпремии?

 

Каждый год в Украине присуждают государственные премии – в том числе и в сфере архитектуры.

Само собой разумеется, что каждое из премированных зданий или строений должно собой представлять знаковое, этапное явление в зодчестве, стать подлинным украшением города, в котором  сооружено.
Одной из самых спорных и обсуждаемых тем стало выдвижение в число главных претендентов на Госпремию (в размере, кстати говоря, 100 тысяч гривен) здания днепропетровского ТЦ «Пассаж». Точнее говоря, изначально архитектурных претендентов на Госпремию от нашего областного центра было аж три – в предварительном списке номинантов из 15 объектов. Кроме «Пассажа», в списке были жилой комплекс «Славия-Магнат» по проспекту Карла Маркса, 1-А, 3, 5 и жилое приусадебное здание “Подопригора-дом” в пос. Кировское по ул. Некрасова, 18. Однако отбор Комитета по Госпремии эти объекты не прошли. И в итоговом  перечне четырех лучших зданий Украины, которые Комитет по награждению госпремиями Украины рекомендовал к этой высокой награде, вместе с объектами из Львова, Харькова и Винницы остался «Пассаж».
Обычно вручение госпремий приурочено ко Дню архитектора, который отмечают 1 июля. Однако в этом году с подписью Президента страны на списке комитета вышла какая-то заминка. Может, оно и к лучшему, и в комитете и Администрации Президента прислушаются к полемике вокруг «Пассажа»?
Нет, поймите нас правильно: мы абсолютно ничего не имеем против коллектива авторов проекта этого торгового центра во главе с Александром Дольником. Но у него и его коллег были, на наш взгляд, более знаковые, этапные в развитии Днепропетровска работы – те же «Башни» на улице Дзержинского, проект «Крутогорный» и немало других - как реализованных, так и пока еще не реализованных проектов.
Но отмечать Госпремией «Пассаж»? «Саркофаг», «Коробка», «Бетонный гроб» - такими прозвищами злые языки окрестили это строение еще с самого начала его возведения. А языки добрые вспоминали о том, какой красивый внешне и неповторимый в своей истории «Детский мир» легендарного зодчего Александра Красносельского был снесен ради возведения этой глыбы протяженностью в квартал. О ликвидации стоявшей рядом с «Детским миром» гостиницы и вспоминать неловко…
Конечно, у конструктивистского «Пассажа» есть свои сторонники. Ну, нравится таким людям современный стиль из стекла и бетона – ничего не попишешь. Только вот в передовых в архитектурном плане странах давно уже перестали клепать подобных стекло-бетонных монстров коробчатого вида. Не верите – откройте сайты, возьмите журналы о развитии городов и посмотрите, в какой манере, например, строят сейчас в Эмиратах, в Японии, Европе, США. Изящными и оригинальными линиями зданий, их цветовым и световым решениями можно любоваться часами. А наш «Пассаж» у большинства горожан может вызвать симпатию только в вечернее время, когда включают его подсветку. В дневное время – коробка коробкой. Гораздо более оригинально выглядит комплекс «Славия», отсеянный комитетом из списка претендентов.
Лично мне ни капельки не жаль, если коллектив создателей этого торгового центра все же наградят Госпремией. Людям – дополнительная копейка, городу – какой-никакой пиар. Но статус «Пассажа» как отмеченного Государственной премией будет вольно или невольно означать, что здание в таком стиле – эталон для зодчих сегодняшнего и будущего. А станет ли краше Днепропетровск, застроенный подобными стекло-бетонными глыбами, – вопрос очень спорный…
Напомним, архитектурные объекты Днепропетровска не раз были отмечены государственными премиями. Так, в 2003 году такой премии был удостоен жилой дом с выставочным залом на площади Октябрьской (авторский коллектив под руководством Андрея Шковыры), в 2007 году – жилой комплекс «Башни» на улице Дзержинского (руководитель авторского коллектива Александр Дольник). А в 2008 году лауреатами Государственной премии стали сразу два объекта: «Парк-Отель» на улице Ворошилова (архитектор Владимир Демидов) и реконструированная Набережная имени Ленина (архитекторы ДГПИ «Днепрогражданпроект»). В 2010 году Госпремию получил многофункциональный комплекс «Мост Сити Центр» (архитектор Игорь Задоя).

Loading...
Loading...