Дайте огня!

Умение искусственно добывать огонь стало одним из принципиальных отличий древнего человека от животного мира.

Вышедший из сумрака наш древний пращур сразу после этого открытия стал использовать костры не только для приготовления пищи, но и для освещения своих жилищ и их окрестностей.

За тысячелетия система наружного, уличного освещения проделала большую эволюцию: от костров – к факелам, керосинным, газовым фонарям и, наконец, электрическим, галогенным и прочим лампам на фонарных столбах.
Социологи могут долго спорить, какие факторы определяют степень развитости, цивилизованности конкретной страны. Я же к числу таковых отнес бы и эффективную работу уличного освещения. Оно и отражает степень благополучия экономики государства и конкретного города, и создает комфортную среду для проживания. Мне доводилось бывать в разных странах и по-доброму завидовать их жителям. Что в чопорной Великобритании, что в портовом Марселе, что в избавляющихся от следов советского наследия Праге, Братиславе, Будапеште – в каждом цивилизованном городе поздним вечером или даже ночью можно комфортно прогуляться по сияющему огнями уличного освещения городу. Чуть сумеречней в Стокгольме, но по единственной причине: вся страна, практически каждая квартира перешли на энергосберегающие лампочки малой мощности – но даже их света полностью хватает для полноценного освещения и туристических, и жилых кварталов.
В Днепропетровске цивилизованный человек чувствует себя вечером комфортно лишь на центральных улицах и площадях. Почти половина территории города годами остается сумеречной зоной, в которой лишь голые столбы напоминают о некогда существовавшей системе уличного освещения. Люди старшего поколения, безусловно, прекрасно помнят, как наш город освещался в советскую эпоху – даже в частном секторе негорящий фонарь становился ЧП, о котором жильцы быстро докладывали, куда нужно. А потом вся отлаженная система буквально за несколько лет рухнула в бездну. Нет, я не драматизирую ситуацию – в середине 1990-х годов было еще хуже. Тогда процесс шел только в одном направлении: вандалами-металлистами километрами вырезались кабели, сотнями перегорали или разбивались хулиганами фонари и лампы. Не восстанавливалось же практически ничего...
В докризисные годы по программе восстановления уличного освещения было сделано немало. Но - преимущественно на центральных улицах и проспектах, в окрестностях закладываемых новых площадей, фонтанов, новостроек. А вот «нецентровые» улицы и тем паче частный сектор остаются погруженными во тьму. Живут по режиму каменного века. Когда их жители слышат о евроинтеграции, новых достижениях в экономическом развитии Украины, они лишь скептически пожимают плечами: да сначала возобновите работу фонарей в нашем переулке, а потом уж трубите о новых достижениях. И такие люди в своем мнении, на мой взгляд, правы. Не может считаться развитым, цивилизованным город, в котором во тьму погружены целые кварталы, где запросто можно угодить в открытый люк, сломать ногу в яме, нарваться на банду хулиганья.
В канун очередных выборов полчища кандидатов сладкоголосыми песнями что только нам не обещают. Не надо нам этих посулов. От десятков тысяч жителей города, для которых полноценная жизнь заканчивается с заходом солнца, будущие депутаты пусть уже сегодня примут наказ: восстановите в Днепропетровске полноценную систему уличного освещения. Дайте нам всем огня, без которого наш город никогда не станет европейским, цивилизованным!

Loading...
Loading...