Жильцы должны платить, а мусороперевозчики услужить

Возвращаясь к напечатанному

В течение февраля к нам поступало много жалоб на то, что на улицах Днепропетровска скапливается большое количество мусора. Особенно часто наши читатели сообщали о неритмичной работе ООО «Экология Украина».

В частности, сигналы поступили от жителей различных районов, которых объединяет то, что мусор от их домов длительное время не вывозят, и то, что мусороперевозчиком у всех является ООО «Экология Украина».
Редакция получила письменный ответ на эти публикации пресс-службы ООО «Экология Украина». В частности, в ответе сообщается, что обратившиеся к нам жильцы «не имеют договоров с компанией, что в принципе ставит под сомнение проживание данных людей в указанных районах, а соответственно, и их осведомленность в том, как по указанным улицам обстоят дела с вывозом мусора».
ООО «Экология Украина» напомнило об ответственности потребителей услуг. Согласно законодательству Украины, постановлению Кабмина и утвержденным горисполкомом «Временным правилам благоустройства территории города Днепропетровска», потребитель обязан заключить договор, подготовленный исполнителем, на предоставление жилищно-коммунальных услуг и оплачивать их в установленные сроки. ООО «Экология Украина» подчеркивает, что отсутствие договоров у вышеуказанных граждан является нарушением законодательства. А за отсутствие у производителя отходов договора и неоплату услуг решением горсовета предусмотрен ежемесячный штраф. Для физического лица – в размере 340 грн., а для юридического – 850 грн.
На 1 марта задолженность жителей ул. Софьи Ковалевской достигла 156 тыс. 678, 36 грн., а ул. Богомаза – 102 тыс. 769,98 грн. Отсюда, как указывается в ответе, и все проблемы у компании. В связи с долгами «закономерность претензий касательно недобросовестной работы в сторону ООО «Экология Украина» ставится под сомнение недобросовестностью выполнения договорных обязательств со стороны абонентов».
Так, в Диевке-1 жители ул. Рудной, также упоминавшиеся в публикациях, категорически отказались осуществлять проплаты согласно установленным тарифам и действующему законодательству и заключать договора, а производят оплату за фактически образовавшееся количество отходов. Но компания, по сообщению пресс-службы, вынуждена идти на компромисс в данной ситуации, опасаясь, что в противном случае вывозить отходы из этого района придется вообще без проплат.
В ответе указано, что на ул. Тихона Бондарева, например, вывоз отходов осуществлялся 27 февраля, а в статье, вышедшей 29 февраля, сообщалось, что вывоз не осуществлялся 3 недели. Но это объясняется тем, что для поступления писем и сообщений жильцов в редакцию тоже требуется время.
Со своей стороны, редакция также за то, чтобы жильцы, согласно законодательству, заключали договора и вовремя оплачивали оказываемые услуги. Однако нельзя забывать, что услуги эти должны оказываться в полном объеме и в установленные сроки. Тогда у населения не будет поводов для жалоб.
А вот заверение о том, что компания готова оказывать содействие в подготовке такого рода материалов, и давать свои разъяснения, мы принимаем с удовлетворением. Ведь главная наша задача – совместными усилиями сделать город чище.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...