Зачем Украине НАТО с Россией?

 

На прошлой неделе вновь возобновились дискуссии относительно взаимоотношений НАТО-России и перспективах самого НАТО.

А причиной стало неожиданное для многих заявление не кого-нибудь, а самого постоянного представителя США при НАТО Иво Даалдера о том, что  вступление России в НАТО возможно.  

- У меня очень простой взгляд на возможность вступления Российской Федерации в НАТО. Североатлантический договор ясно говорит, что  каждая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс... Вступление России в альянс возможно, но должно соответствовать интересам России, и она должна принять сама это решение, - отметил постпред 21 сентября на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, состоявшемся в преддверии заседания Совета  НАТО-Россия. По его словам, США надеются, что на последующих встречах будет достигнуто принципиальное соглашение между 29 странами-членами НАТО о том, что Совет НАТО-Россия станет площадкой для диалога.
Споры о том, какую роль выполняет НАТО после окончания холодной войны, ведутся давно. С расширением этого блока, к сожалению, в мире спокойней не стало, пушки не смолкли. Даже стало возникать напряжение после того, как США все же решили установить системы ПРО в Польше и в Чехии. В ответ Россия отказалась выполнять свое же решение отодвинуть главные Вооруженные Силы от западной границы, сконцентрированные там еще во времена холодной войны. Не секрет, что некоторые страны Восточной Европы, которые, мягко говоря, не испытывают симпатий к России, поспешили в НАТО, считая, что там те же настроения. Защиты от России ищет в НАТО Грузия. Некоторые наши политики также считают, что Украина в НАТО будет как за каменной стеной. Но теперь Иво Даалдер подчеркивает, что США активно поддерживают стремление Альянса к сотрудничеству с Россией по вопросу о противоракетной обороне. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечал, что система противоракетной обороны, раскинувшаяся от Ванкувера до Владивостока, могла бы стать “новой архитектурой евроатлантической безопасности”. То есть в НАТО видят большую выгоду от сотрудничества с Россией. По целому ряду направлений оно уже сегодня дает серьезные результаты.
- У нас есть соглашения о полетах над территорией РФ, которые позволяют перебрасывать (в Афганистан – авт.) как военнослужащих, так и амуницию, а также военные грузы, - сказал Даалдер. - Мы сотрудничаем в области обучения сотрудников антинаркотических ведомств, и это направление считается наиболее успешным. По российским программам обучаются афганские специалисты, а также специалисты для стран Средней Азии. Эти программы позволяют готовить антинаркотические подразделения к операциям по перехвату наркотрафика.
Словом, совместно можно было бы решить многие проблемы. Но, как считают  некоторые аналитики, НАТО – это блок,  в котором дружат против кого-то. Поэтому именно в данной плоскости и ищут объяснения новой позиции США относительно России. Некоторые считают, что после принятия РФ в свои ряды Альянсу будет проще обезопасить Европу и США от исламского экстремизма. По мнению других, для американцев важно поближе подобраться к Китаю, экономическая и военная мощь которого растет не по дням, а по часам.
Несомненно, вступление России в Альянс существенно изменило бы геополитическую карту мира. А значит, отразилось бы и на позиции многих политиков в Украине. По крайней мере, у некоторых из них пропало бы всякое желание быть в этом блоке вместе с Россией, даже если ее примут туда после Украины.

Loading...
Loading...