Зачем греем воздух?

 

Хотя на улице 14-15 градусов тепла, во многих домах Днепропетровска включили отопление

Вчера тысячи жителей Днепропетровска проснулись в горячем поту.

Но не от резкого потепления на улице, где, к слову, было 15-17 градусов тепла. Причиной  испарины стали раскаленные батареи. И на редакцию «Вечерки» обрушилась лавина возмущенных звонков.
«У нас на Победе отопление включили в выходные, - сообщает Александр Николайченко. – Зачем, когда на улице еще тепло?! Из-за такой навязчивой заботы приходится открытой дверь балкона держать. Просто на воздух уходят тысячи гигакалорий, оплату за которые возьмут из наших кошельков».
«Кому потребовалось проявить такую показуху? – недоумевает Артем Степанченко с ул.Комсомольской. – Отопление мало того, что включили раньше запланированного срока, в нашем районе – с 14 октября. Так еще и при такой теплыни на улице! Это просто бесхозяйственность!».
Действительно, базовый день включения отопительных систем в Днепропетровске (как и во всей Украине) – 15 октября. Но – при одном существенном условии: если до этой даты среднесуточная температура на улице три дня продержалась ниже 8 градусов тепла. Такого понижения температуры у нас не было даже на день! Так зачем же коммунальщики поторопились врубить котельные и начали жечь драгоценный во всех смыслах газ?
Оказывается, еще на прошлой неделе в мэрии было подписано распоряжение о начале отопительного сезона. С 10 октября к теплу начали подключать детсады, школы, больницы. Ни единого возражения против этого у нас и у горожан нет – действительно, детки и больные должны быть в тепле.
Что же до включения батарей  жилого фонда, то в этом распоряжении присутствует та самая разумная сноска: котельные надо включать при снижении среднесуточной температуры ниже 8 градусов в течение трех дней. На деле же получилось, что в большинстве районов города котельные задымили, невзирая на тепло на улице.
Объяснение этого парадокса может быть только одно. Власть очень хочет показать, как она заботится о горожанах – особенно накануне выборов. Но такая сомнительная забота вызвала только поток негатива: зачем коммунальщики заставляют нас постоянно держать открытыми двери и форточки, греть улицы, а потом втридорога платить за это? Наши люди – давно уже не дураки, считать свой бюджет и вынужденные расходы из него научились.
Ситуация – будто скопирована с событий двухлетней давности. Тогда, накануне президентских и местных выборов, тоже был теплый октябрь. Но батареи горожанам врубили на полную аккурат 15 октября – нате, цените заботу руководства о вашем комфорте. Горожане тоже усиленно грели улицы, а в начале ноября получили платежки с солидными счетами за это сомнительное удовольствие.
Теперь нас ожидает такой же «налог на показуху». По прогнозам синоптиков, нынешняя неделя ожидается теплой. И при 15-17 градусах на улице нам подарили раскаленные батареи. На то, что одумавшиеся коммунальщики их отключат, даже не надейтесь: слишком муторная это процедура, включать и останавливать котельные. Получается, за неделю предвыборно-отопительной показухи каждому из нас за обогрев улиц придется заплатить сотню-другую гривен. Дороговато…
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...