За расизм государство обязано карать

Ровно 45 лет назад (21 декабря 1965 года) Генеральная Ассамблея  ООН приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

И как будто специально к этой дате в некоторых странах прошли акции, разжигающие межнациональную рознь.

В столице России даже пришлось задействовать значительные силы правопорядка, чтобы урезонить распоясавшихся юнцов. Поводом стало убийство футбольного болельщика. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что конфликт имел обыкновенную бытовую почву — молодые люди не поделили, кому из них первым ехать на такси. Но 11 декабря свыше 5 тысяч человек устроили беспорядки на Манежной площади. Затем правоохранителям пришлось взять под контроль станции метро, центральные площади Москвы. Около тысячи юнцов было задержано, у них изъяли ножи, топоры, кинжалы, дубинки, травматические пистолеты.
Как всегда в таких случаях, находятся политики, стремящиеся извлечь из этого выгоду. В этой связи главе Чечни Рамзану Кадырову пришлось заявить, что чеченцы не намереваются принимать участие в любых ответных массовых акциях на улицах Москвы и других городов РФ. По словам Р.Кадырова, фальшивка, которая гуляет в сети, якобы подписанная представителями кавказских народов, является плодом фантазии провокаторов, ранее выведших толпу погромщиков на Манежную площадь.
Пожалуй, в любой стране найдутся политики, которые при подобных событиях станут довольно потирать руки и подливать масла в огонь, не понимая, что погасить его будет гораздо сложнее. Казалось, что среди народов СССР национальные конфликты невозможны. Объяснить это можно было хотя бы тем, что отцы и деды живущих в 80-х годах вместе ходили в атаку, гоня фашистского захватчика. Тем не менее, политикам удалось заставить армянский и азербайджанский народы воевать за Карабах. В результате проблему не решили, более 1 млн. человек вынуждены были покинуть места постоянного проживания, а десятки тысяч зря погибли и с той, и с другой стороны.
Однажды хорошо известный в СССР писатель Генрих Боровик напомнил, что по законодательству того времени за разжигание межнациональной розни полагался штраф в размере всего 30 рублей. А при повторении таких действий следовала уголовная ответственность. Вот если бы в самом начале армяно-азербайджанского конфликта оштрафовали зачинщиков на 30 рублей, может быть, и до войны дело не дошло.
Но не  следует забывать, что в статье 1 части 1 Конвенции записано: «В настоящей Конвенции выражение «расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни».
А в статье 4 говорится следующее.
«Государства-участники… а) объявляют караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации…, а также предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование».
В Украине тоже бывает, что некоторые политики называют целые нации, якобы мешающие украинцам жить. Но согласно Конвенции каждое государство-член ООН не только может, а обязано карать за подобные действия своих граждан.

Loading...
Loading...