За котлы придется платить?

 

Национальная комиссия по регулированию рынков коммунальных услуг (НКРКУ) подготовила законопроект, который запрещает жильцам многоквартирных домов пользоваться автономными системами отопления и подогрева воды.

После экспертного обсуждения законопроект передадут на рассмотрение правительства, а впоследствии - на утверждение в Верховную Раду.

Необходимость принятия этого законопроекта НКРКУ аргументирует тем, что переоборудование внутридомовой системы отопления приводит к ее разбалансировке. Ведь все стояки и внутренние распределительные сети гидравлически увязаны для отопления всего дома. Если же в какой-то квартире устанавливают котел и затем отключаются от системы централизованного отопления, то это ухудшает работу всей системы, т.е. в соседние квартиры тепло может поступать плохо. Кроме того, продукты сгорания от котлов чаще всего выводят в форточку, в результате они попадают в квартиры соседей.
Законопроект предлагает разделить населенные пункты на зоны, где отсоединение от централизованных систем допускается, и районы, где это будет в принципе запрещено. А за самовольную установку автономных систем в квартирах предлагается ввести штрафы — от 1700 грн. до 2 550 грн. (100 и 150 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан соответственно).
Но такие жесткие санкции можно понять только тогда, когда тепло, получаемое от котельных, будет стабильным, достаточным, и потребителям не придется платить за холодные батареи, как за горячие. Сегодня же реалии таковы, что все потери тепла в сетях ложатся на конечного потребителя.
Некоторые жители Днепропетровска, как показывает практика, при переходе на индивидуальное отопление по незнанию попадают впросак. Например, они не в курсе, что, установив электрический водонагреватель, следует установить и газовый счетчик, потому что «Днепрогаз» все равно будет начислять оплату так, будто для подогрева воды используется газ. Кроме того, нужно установленные водонагреватели или котлы узаконить. Но даже после этого жильцам все равно продолжат начислять оплату за отопление мест общего пользования дома. В том числе за отопление щитовых, подвальных помещений, ведь без этого вода и канализационные стоки замерзнут в трубах, проходящих через подвал. Хотя начисления будут уже гораздо ниже, чем за жилую площадь.
Но и в правительстве, и в Верховной Раде  должны  исходить из того, что жильцы стали монтировать в квартирах котлы еще с начала 90-х годов, и не от хорошей жизни. С одной стороны, коммунальщики не могли обеспечить нормальный температурный режим в квартирах, а с другой – тарифы на тепло и горячую воду становятся все более неподъемными для значительной части населения.
Стараясь быть независимыми от коммунальных “негараздов”, некоторые жильцы понесли немалые материальные затраты, благодаря чему теперь могут самостоятельно регулировать температурный режим в собственной квартире. А после принятия вышеупомянутого законопроекта,  государство сможет взыскать с них штраф. В итоге деньги соберут немаленькие. Словом, как жильцы ни изворачивайся, но все равно коммунальные проблемы решаются только за их счет.
Если уж НКРКУ категорически против установки индивидуальных котлов в квартирах, то это не должно касаться тех, кто их уже установил, ведь закон обратной силы не имеет. Как говорится, думать нужно было раньше.

Loading...
Loading...