Хотите ремонт – создавайте ОСМД

В соответствии с государственной программой, к 2015 году в Украине 70% коммунального жилого фонда должно быть передано обществам совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В Днепропетровске этих самых ОСМД пока зарегистрировано лишь 225.

Но до конца года предполагается серьезно активизировать  работу и регистрировать по 50 таких обществ в месяц.

А чтобы поспеть к установленному властями Украины сроку, со следующего года придется ежемесячно создавать в городе по 500 ОСМД. Об этом сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Николай Кагиян. Это, правда, не коснется аварийных и ветхих домов, которые необходимо восстанавливать или переселять из них людей.
Однако пока особого рвения создавать ОСМД среди жильцов не наблюдается. Видимо, поэтому городские власти решили капитальные и текущие ремонты выполнять в первую очередь в тех домах, жильцы  которых захотят создать ОМСД. На эти цели в текущем году выделено порядка 30 млн. грн.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства заверяет, что ОСМД – именно то, что нужно: вся Европа уже содержит жилфонд именно таким образом, там жильцы сами определяют, сколько им платить на содержание дома, и что в первую очередь в нем ремонтировать. А  ЖЭКов вообще нет.
Подробно разъяснить, как будут работать ОСМД, должен новый Жилищный кодекс, но его пока не приняли, и когда примут, неизвестно.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...