Время бесстыдства и ямочного ремонта

 

Сошел снежок, и все с удивлением заметили, как вместе с ним исчез и асфальт.

Зима – удивительное время года. Она скрывает грязь, прикрывает белым снегом мусор и делает нашу обыденность красивей и гармоничней, чем она есть на самом деле.

Даже жаль, что снег – не постоянный атрибут нашей жизни. Сколько бы проблем он снял с чиновников, сколько бы скрыл недоработок и краж.
А тут – исчез асфальт. А куда? Испарился? Ведь перед чемпионатом Евро-2012 в наши дороги вбухивали немалые деньги. Счет шел на сотни миллионов. Рапортовали, что теперь мы и по дорогам стали ближе к Европе. Значит, делали дороги не так, как надо, а только на год или полгода. Экономили. А другими словами – воровали.
Наверное, Гоголь стал бы классиком только благодаря одной своей фразе, что в России две беды – плохие дороги и дураки. Без прекрасной прозы и драматургии. А так как мы в то время были с Россией в одной империи, то это касалось и Украины. Надо же, прошло столько времени, а наши беды ничуть не изменились. Только дураки - это не чиновники, а мы, народ, терпящий их, плохие дороги и много-много чего бессмысленного и беспредельного.
Давно известно: только пошел дождь, как на улицах появляются крепкие женщины в оранжевых жилетах, и начинает кипеть работа по укладке асфальта в ямки. Идет ямочный ремонт. Во всем мире делают дороги, а у нас – ведут ямочный ремонт. В результате имеем заплатку на заплатке.
Казалось бы, если б каждый год в Украине делали только десять процентов дорог так, как надо, то в течение десяти лет можно было бы преодолеть эту беду. И мы давно бы имели еропейские дороги. Для этого надо всего лишь соблюдать технологию. Не шлепать асфальт в ямы, когда идет дождь,  вкладывать в асфальтовое покрытие все, что положено, а не половину. Впрочем, наши чиновники это прекрасно знают, ведь дороги к «маеткам» власть имущих делаются так, как надо. Там  они - хорошие. Но как трудно не красть, когда, в принципе, можно. И когда на дорогах отмываются грязные деньги.
Обнажились в бесснежье не плохие дороги, обнажилось бесстыдство, наглость и воровство как образ жизни, как менталитет чиновников разных уровней. А дороги – это лишь лакмусовая полосочка. Да, это на виду у всего люда, но кто стыдится людей? Время такое – бесстыдства и ямочного ремонта. Впрочем, это на нашем языке. На их – «покращення».
Между тем, плохие дороги - это не так невинно, как кажется. Это признак уровня цивилизованности государства. Это – признак уважения (или неуважения) к гражданам. Не случайно у нас так много дорожных аварий и человеческих жертв, так легко и быстро выходят из строя автомобили. А что творится на улицах городов, включая и Днепропетровск, после дождя? Начиная от проспекта Петровского, заканчивая улицами Белостоцкого и Молодогвардейской, Тополями, другими окраинами, пешеходам огромные лужи не преодолеть.
Под «Укравтодор» сотни киевских водителей принесли части своих автомобилей, разбитых на дорогах. Возмущению нет предела. Правительство уже выделило дополнительно два миллиарда гривен на проведение ремонтных работ в стране. Нужно отремонтировать почти полтора миллиона квадратных метров ям. Только ведь деньги - не гарантия качества. И не гарантия ремонта вообще.
Наверное, когда жизнь наша станет меняться в лучшую сторону, то мы , в первую очередь, это заметим по качеству наших дорог. Значит, перестали воровать.
Да возможно ли такое?

Loading...
Loading...