Водомер ставить невыгодно?

 

В редакцию написал наш постоянный читатель гражданин П. Фамилию он просил не публиковать по причине, которую мы назовем позже.

Читателя возмущает частое повышение тарифов на воду при ее низком качестве, больших потерях и то, что кроме всего этого, население вынуждено платить за нарушение коммунальщиками Закона Украины о метрологии №113/198 от 11.02.98 г. , в частности, ст. 28 «Поверка средств измерительной техники».

Оказывается, гр П. внимательно ознакомился с опубликованной в «Вечерке» еще 3 октября прошлого года статьей «Кто платит за поверку», в которой замначальника управления «Водосбыт» «Днепрводоканала» Алексей Лапчук пояснял, что Законом Украины “О метрологии и метрологической деятельности” №113/98 ВР от 11.02.1998г. в ст.28 “Поверка средств измерительной техники” определено следующее:
“Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.” Однако постановлением Кабинета министров Украины №560 от 12.07.2005г. утвержден “Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. Им определено, что к услугам по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий отнесена и периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии. 
Исходя из этого, на сегодняшний день, основываясь на законодательстве, а также решениях местных органов самоуправления, установлен такой порядок:
1. Собственник квартиры заключает договор с ЖЭКом (балансодержателем) на услуги по монтажу /демонтажу прибора учета.
2. ЖЭК (балансодержатель) заключает договор с исполнителем (на монтаж / демонтаж приборов учета).
3.ЖЭК производит компенсацию затрат по монтажу / демонтажу приборов учета.
Со своей стороны, в управлении жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета отмечают, что такой порядок не соответствует элементарной логике. Поверку должна производить та организация, которая оказывает услугу, в данном случае по водоснабжению. 
Водоканал же считает, что плату за поверку должен включить в свой тариф ЖЭК. 
На сегодня, как пишет гр. П., «Днепрводоканал» требует от потребителей 1 раз в 3 года самостоятельно снимать водомеры и сдавать их на поверку, иначе показаниям не доверяют и производят начисления за водоснабжение, как при отсутствии прибора учета. Поверку выполняют на районных участках водоканала и на всевозможных фирмочках, разбросанных по всему городу. 
А процедура эта очень хлопотная и затратная. Сначала необходимо подать заявление на распломбировку прибора учета, потом придется долго ждать представителя «Днепрводоканала». Затем необходимо прибор снять и сдать на поверку. После поверки опять его установить, вновь подать заявление на опломбировку и ждать представителя. Если хотите выполнить все это быстрее, вам предложат телефон частной фирмы, где придется заплатить порядка 150 грн. 
И еще. Когда гр. П. на своем участке «Днепрводоканала» добивался пояснений, ему сказали, что руководствуются инструкцией, и посоветовали никуда не жаловаться, иначе его «замордуют, отключат», и ничего у него не выйдет. Поэтому читатель и просил не называть его фамилию.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...