Вода. Была! Есть. Будет?

 

В старом и смешном фильме «Волга-Волга» есть не менее смешная песенка, а в ней слова «...без воды и не туды, и не сюды».

Кто им придавал тогда значение? Вода, казалось, была всегда, а значит всегда и будет. Как воздух, например, как солнце. Но вот прошло время – не века, а лишь десятилетия, и на планете возникла проблема чистой питьевой воды.

Как ни странно, но она касается и Украины, и каждого из нас. А странно потому, что если взглянуть на карту нашей родины, то мы увидим, что территория ее испещрена реками, речушками, озерами. К тому же, у нас есть два моря. А морская вода имеет свойство очищаться и становиться пресной. Так, к примеру, делают в Израиле.
Недавно прошел Всемирный день воды и в связи с этим в Киеве состоялась пресс-конференция. Что ж делать украинцам, как жить дальше, если качество питьевой воды далеко от стандартов? Не получится ли так, что выпив стакан живительной влаги, люди начнут болеть?
Может, кто-то не видит в этом проблемы, ведь в магазинах продается разная бутилированная вода, существуют фирмы, которые по звонку доставят вам ее в нужном количестве. Да, но за это надо платить, пусть и небольшие деньги. А если семья большая? А если стоимость одной бутылки умножить на число дней в месяце и в году? И вообще, даже состоятельный человек не спасется от этой проблемы. Ведь грязную воду, которая негативно влияет на организм человека, пьют животные. И в наш организм такая вода попадает через мясо и молоко.
Нет, спастись в одиночку невозможно. И проблему эту не решат ни квартирные очистители, ни бутилированная вода. Это все – полумеры. Спасут нас лишь государственная программа обновления водопроводной системы и строительство или реконструкция водоочистных сооружений. Потребитель, то есть гражданин Украины должен иметь качественную воду в своем кране, а если он захочет пить бутилированную – его дело. Но дело государства - обеспечить каждого чистой водой. И не с помощью ее хлорирования. От этого метода уже отказались развитые страны. А мы не только не отказываемся, но и увеличиваем дозу хлора. Но кто знает, что при кипячении такой воды появляются соединения, вызывающие онкологические заболевания.
Есть права человека, записанные в Конституции,  а есть права, которые нигде не записаны, но они лежат на совести государства. К ним как раз и относятся права на чистый воздух и чистую воду. Если и то, и другое загрязнены, то они вредят. А мы недоумеваем, почему так короток век наших соотечественников? Почему болеют маленькие дети? Почему даже в колодцах вода непрозрачная и с неприятным запахом? Где ее кристальность, прозрачность, целительные свойства?
По данным ВОЗ, более 4 миллиардов ежегодных случаев диареи, как и миллионы других болезней, связаны с невозможностью потреблять чистую воду. Из-за диареи в мире умирает каждый год 1,7 миллиона человек, а каждые 15 секунд умирает ребенок, не имеющий доступа к чистой воде. Есть ли среди этого огромного числа страдальцев украинцы? Безусловно! То, что мы пьем, укорачивает нам жизнь.
Но кто слышал о том, что власть обеспокоена качеством воды и намерена реконструировать водопроводы и очистные сооружения?
Мы любим «Днепропетровскую» и «Трускавецкую», «Боржоми» и «Царичанскую», «Моршинскую» и «Миргородскую». Мы узнаем их по этикеткам и даже если они меняют внешний вид бутылки, как это сделала «Боржоми», все равно признаем, как спасательный круг, который не даст утонуть. Но это усилия бизнеса. А где усилия государства?

Loading...
Loading...