В жару ремонты должны быть под запретом

 

Лето – горячая пора для коммунальщиков. В это время года они ведут подготовку к зиме, производят ремонты оборудования. 

Когда-то в редакцию обратился  читатель и спросил, почему «Днепрводоканал» отключает город от воды осенью, проводя в это время ремонты на насосных станциях.

Тогда руководство этого предприятия пояснило, что делать ремонт зимой нельзя, так как оставшаяся в трубах вода замерзнет, а летом люди нуждаются в ней больше, чем когда бы то ни было. Поэтому ремонты и проводят осенью.
Этим летом в Днепропетровской области уже длительное время стоит жара, почти как в пустыне. Аграрии в отчаянии из-за того, что урожай будет хуже обычного. Тяжело приходится и людям, особенно пожилым. Тем не менее, коммунальщиков и энергетиков это не останавливает. Например, «Кривбасспромводоснабжение» 10 июля вдруг начало проводить  ремонтные работы  на насосной станции №2 Радушанского водопроводного комплекса. В связи с этим в течение суток на 50% была ограничена подача воды в Ингулецком районе и полностью прекращена в селах Широкое, Латовка, Степовое, Рахманово и Радушное.
Сейчас в городах люди просто изнывают от жары. Хрущевки и высотки буквально раскаляются на солнцепеке, в квартирах стоит духота. В  редакцию стали поступать звонки читателей, буквально молящих о помощи. Как известно, ПАО «Днепрооблэнерго» постоянно на различных улицах проводит ремонтные работы. Меняются провода, обрезаются ветки деревьев, и все это делается с отключением электроэнергии в течение всего дня. Одна старушка сообщила нам, что накануне купила продукты на неделю, а тут начали ремонт, отключили электричество, в результате у нее прокис борщ в холодильнике, и продукты испортились. То есть, деньги из небольшой пенсии были потрачены зря.
- Кто возместит мне убытки? - задает вопрос пенсионерка.
Но кроме материальных потерь, есть еще кое-что поважнее. Это ухудшение самочувствия людей. В домах из-за отсутствия электроэнергии не работают кондиционеры. Как отметила другая пенсионерка, на кондиционер у нее денег нет, но она спасалась тем, что пользовалась стареньким вентилятором. Но в течение всего дня этого сделать не могла и с трудом дождалась вечера, пока, наконец, вновь не подали электричество.
А вот жители села Голубовка Новомосковского района подобные проблемы испытывали несколько дней. Там есть трансформаторная, где сейчас постоянно проводят какие-то ремонтные работы. Для жильцов соседних улиц это стало настоящим бедствием. Кроме того, неподалеку от трансформаторной, как сообщают сельчане, находится два продуктовых магазина. Так вот, продавцам этих магазинов приходится укутывать холодильники одеялами, чтоб не испортились продукты, завезенные для жителей села.
Конечно, похвально, что энергетики стремятся вовремя произвести обслуживание и ремонт своих сетей, но за усердием можно и людей не заметить с их проблемами. Ведь не секрет, что для пожилых и больных жара является тяжелым испытанием. И лишить их способов защиты от нее, когда за окном температура выше 40 градусов,  преступлению подобно.
Поэтому энергетикам и водоканалам, если у них запланированы отключения в жаркие летние дни, необходимо пересмотреть свои графики, и чем быстрее, тем лучше, чтоб не дошло до трагических последствий.

Loading...
Loading...