У Декларации — юбилей

 

Ровно 20 лет назад, 16 июля 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР.

Родилась она не случайно и не на пустом месте.

Сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в расцвет перестройки выступал за передачу союзным республикам определенных прав. Это воспринималось их тогдашними руководителями с опаской, ведь предполагалось, что именно они будут нести ответственность за состояние экономики в республике. 
Но после проведения в СССР свободных выборов народных депутатов в стране появились центробежные силы. Некоторые представители российской интеллигенции теперь укоряют бывшие братские народы в том, что они тогда резко стали отдаляться от России, но, видимо, уже забыли, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации. Теперь многие задают вопрос: от кого хотела быть независимой Россия? Скорее всего, Ельцин, рейтинг которого в те времена стремительно рос, хотел таким образом стать независимым от Горбачева. 
Так был дан старт, как сказал Горбачев, параду суверенитетов. 16 июля Декларация была принята и в Украинской ССР. То есть позже, чем в России. Помнится, после голосования в Верховном Совете многие депутаты посчитали, что с этого дня Украина стала независимой. На самом же деле данный документ заканчивался словами: «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора». Хотя как существовал бы Советский Союз в условиях, когда все республики и даже некоторые районы приняли такие же декларации, понять было сложно. Вряд ли тот же Ельцин, даже подписав союзный договор, исполнял бы решения союзной власти.
В декларации, принятой Верховным Советом, было записано, что Украинская ССР осуществляет верховную власть на всей своей территории. Она самостоятельно определяет экономический статус, народ Украины (а не Советского Союза) имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины. Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Украины, является собственностью ее народа, материальной основой суверенитета. Кроме того, Украинская ССР получила право самостоятельно создать банковскую систему(включая внешнеэкономический банк), ценовую, финансовую, таможенную, налоговую системы, формировать государственный бюджет, при необходимости вводить свою денежную единицу.
Совсем недавно жители Украины ощутили, как это - жить и работать, когда в стране нет единой вертикали власти. Так же было бы и при Союзе, страна полностью потеряла управление. Поэтому как вариант Горбачев рассматривал даже образование на базе Союза конфедерации государств. Возможно, этот вариант был более приемлемым, хотя бы в качестве переходного периода к полной независимости. Но народы СССР еще верили, что власти республик перестанут тянуть одеяло на себя и, в конце концов, смогут договориться. На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года подавляющее большинство проголосовало за сохранение Союза ССР. Горбачев готовил союзный договор. Но некоторые в Москве считали, что таким образом государство будет разрушено - в результате была произведена попытка переворота, которая и не позволила подписать этот договор. 
Сегодня многие жители нашей страны не помнят дату принятия, а тем более положения Декларации, которая легла в основу Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, утвержденного 1 декабря 1991-го на референдуме. Лишь политики ведут спор вокруг единственного ее раздела - ІХ  «Внешняя и внутренняя политика». В нем зафиксировано, что «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать  в будущем постоянно нейтральной державой, которая не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия». Теперь политические силы трактуют этот раздел по-разному.

Loading...
Loading...