Тигипко тоже хочет получать большую пенсию

 

На минувшей неделе состоялась первая сессия облсовета нового созыва.

В депутатский корпус Днепропетровщины вошел и наш земляк, вице-премьер Сергей Тигипко. Он  выступил на сессии. Похоже, самой главной задачей для него сегодня являются глобальные изменения в системе пенсионного обеспечения граждан Украины.

- Мы не обойдемся без пенсионной реформы, - сказал Сергей Тигипко. – Мы очень серьезно к этому готовимся. Там будет немало решений, и из них ни одного популярного, практически. Было бы очень неплохо, если б Днепропетровская область стала таким региональным плацдармом по внедрению этих реформ.
Сказал как отрезал. Дескать, с этого пути он не свернет и на мольбы пенсионеров нынешних и будущих  никто внимания обращать не будет. Вот здесь и подумалось:  Днепропетровску почему-то не везет на земляков. Если чиновники из других регионов, пробившись на высокие посты в столице, пытаются помочь своему региону, то Днепропетровщина в этом смысле проигрывает. Вот и от своего родного вице-премьера, видимо, придется ожидать, что все самое худшее он станет внедрять именно у нас.
Примерно в тот же день, когда в Днепропетровске выступил Сергей Тигипко, чиновник из другого региона сказал следующее:
- Нигде, ни в одной стране, люди не получают такие громадные пенсии, как у нас, - отметил Александр Дудко, председатель Союза предпринимателей и работодателей Крыма.
По его словам, 16% украинцев получают неимоверно высокие пенсии, съедающие почти 70% Пенсионного фонда.
- Если учесть, что 80% украинцев получают пенсии до тысячи гривен в месяц, то, отменив «элитные» выплаты, с завтрашнего дня можно выплачивать минимальные пенсии по 2,5 тысячи гривен, что будет проходить без дефицита средств фонда, - заверил глава союза.
- В мире максимальная пенсия превышает минимальную в 4-5 раз. В Украине минимальная пенсия в 172 раза меньше максимальной, - сказал Александр Дудко.
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равняется прожиточному минимуму и составляет 723 грн. Отсюда можем определить размер максимальной, опираясь на сообщение Александра Дудко. Минимальную пенсию 723 умножаем на 172 - получим 124 тыс. 356 грн. в месяц у одного пенсионера. И это не предел. Например, Виктор Пинзеник, еще будучи вице-премьер-министром, с трибуны Верховной Рады доказывал депутатам, что согласно действующему законодательству госслужащие могут подогнать себе такие доходы, что их пенсия достигнет 1 млн. грн. в месяц. И все это будет в рамках закона. Но депутаты просьбам Пинзеника о введении ограничения на максимальную пенсию, что позволило бы значительно снизить нагрузку на Пенсионный фонд, не вняли. Явно каждый из них считает, что заслуживает пенсию в 124 тыс. грн. Судя по всему, пенсию не меньше не прочь получать и сам Сергей Тигипко, так как ни разу не заикнулся о необходимости ограничить максимальный размер пенсии.
Политики утверждают, что у нас демократическое, открытое общество. Но независимо от того, к какому лагерю они  принадлежат, в деле обеспечения себя, любимых, проявляют полную сплоченность и единодушие. Их льготы и пенсии уже во много раз превышают то, чем располагают их коллеги из более богатых стран. Но эта информация закрывается от посторонних глаз. А значит, наши государственные мужи еще не использовали все возможности для того, чтобы прибегнуть к крайним мерам. Пора бы сообщить общественности, какие пенсии получают бывшие президенты и депутаты. Простые граждане имеют право это знать. А уж потом убеждайте их в том, что они должны еще туже затянуть свои пояса.

Loading...
Loading...