Тепло подорожает

Сразу после повышения цен на газ предполагалось, что следом поползут вверх и коммунальные тарифы.

Прежде всего - на тепло.

Похоже, скоро это свершится. Нынешние тарифы при новой, более высокой стоимости газа сделали работу тепловиков убыточной. Как сказал директор ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» Владимир Шеремет, сейчас предприятие платит за газ на 50% больше, чем начисляет потребителям.
- Все документы касательно повышения нами тарифов были переданы на рассмотрение, - сказал директор. - По нашему новому тарифу расценки будут повышены где-то на 40%.
Для того, чтобы получить лимиты газа на этот отопительный сезон, тепловикам пришлось взять кредит. А в связи с тем, что потребители не оплачивают услуги в полном объеме, данное предприятие каждый месяц выплачивает большие проценты – 4,5 млн. грн.
Задолженность потребителей за полученное тепло составляет 140 млн. грн. В свою очередь, предприятие должно ДК «Нефтегаз Украины» 130 миллионов гривен. По словам Владимира Шеремета, если оплата не будет осуществляться в положенные сроки, то ГК «Нефтегаз Украины» имеет право уменьшить давление или полностью прекратить подачу газа.
С повышением тарифов  возрастает  риск того, что платежи населения могут еще уменьшиться. Правда, для их повышения необходимо пройти соответствующую процедуру. Пока НКРЭ своего слова не сказал. Но по мнению Владимира Шеремета, тариф может возрасти в середине февраля – начале марта будущего года.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...