Тарифами можно манипулировать?

 

«Вечерка» сообщала, что еще во время телепроекта «Разговор со страной» Виктор Янукович дал поручение министру ЖКХ и премьер-министру выработать единую систему тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Мы попросили прокомментировать данное предложение специалиста, вплотную занимающегося этими проблемами, а именно заместителя министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Виталия ШАПОВАЛЕНКО.

По его мнению, установить единые тарифы для всех городов страны нереально и экономически неправильно, так как у них разные затраты на оказание этих услуг. Например, в одном городе водозабор может находиться почти в центре города, а в другом - далеко от городской черты. Т.е. себестоимость доставки воды в жилые дома в этих городах сильно разнится, как и износ трубопроводов и самих домов.
Предполагалось, что это объяснили и Президенту. Однако Виктор Янукович 12 мая на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам опять называл недопустимым существование разных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. Он высказал непонимание, как могут в одном регионе действовать тарифы, которые вдвое выше, чем в соседнем регионе. Также он подчеркнул, что государство сделало правильный шаг, передав право устанавливать тарифы для региональных монополистов национальному регулятору и отметил необходимость рассмотреть вопрос привлечения частного капитала в сферу ЖКХ.
Однако эти стремления главы государства вызывают вопросы. Не уравняют ли после команды Президента все города по самому высокому тарифу, и на чем основывается НКРЭ, регулярно повышая тарифы для всех городов поочередно? Ясно, что каждое коммунальное предприятие предоставляет НКРЭ свой расчет экономического обоснования тарифов, но формулу эту до конца никто не знает. Как говорят эксперты, им это не удалось выяснить даже через суд. Например, трудно понять, на каком основании так часто повышается тариф на электроэнергию, ведь, в отличие от газа, ее в Украине достаточно.
Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги в Украине на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчёта 100 кВт-ч) в марте-2011 увеличились на 23,7% по сравнению с мартом-2010 и составили 477,4 грн.
На прошлой неделе Иван Плачков, в прошлом гендиректор «Киевэнерго» и министр топлива и энергетики Украины, заявил, что он с одинаковым успехом может экономически обосновать тариф на электроэнергию, например, на 25% ниже существующего, либо на 25% выше. Т.е., исходя из своего личного желания. Объясняет эту возможность бывший министр тем, что при расчетах используется много составляющих, коэффициентов и т.д., которыми легко манипулировать. А ведь облэнерго давно являются частными компаниями. И поэтому тем более непонятно, на каком основании повышаются тарифы на электроэнергию. Ведь владельцы компаний, приобретая эти облэнерго, наверняка заверяли, что смогут работать прибыльно - получается, что только за счет населения, повышая тарифы. После роста цены на электроэнергию автоматически повышают тарифы на свои услуги и коммунальные предприятия. Исходя из слов Ивана Плачкова, можно сделать вывод, что облэнерго получают неплохие доходы за счет всех остальных, прежде всего населения и государства, которое через субсидии оплачивает тарифы за малоимущих. Но так бесконечно продолжаться не может. Как отметил премьер-министр Николай Азаров, инфляция в первые четыре месяца года объяснялась именно повышением коммунальных тарифов и подорожанием продуктов питания, в частности, овощей. Поэтому премьер пообещал, что до конца 2011 года повышения коммунальных тарифов в Украине больше не будет.
Будем надеяться, что эти слова не разойдутся с делом.

Loading...
Loading...