Тандем Ющенко и Януковича грабит днепропетровцев

 

С наступлением отопительного сезона жители левобережной части Днепропетровска были шокированы новыми расценками за тепло.

Прошлогодний тариф ни с того, ни с сего вырос на 2 гривни за кв. м.

- Еще никогда тепло, которое производит Приднепровская ТЭС, не было таким дорогим, - забил тревогу на сессии Днепропетровского горсовета председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Воробьев. - А с учетом того, что для выработки тепла станция использует отечественное сырье, оно не было и не могло быть дороже, чем тепло, которое город получает от других теплопроизводителей. 
Себестоимость тепла от нашей ТЭС действительно является одной из самых низких в Украине. В силу производственного процесса горячая вода на станции есть всегда, и дополнительные средства на ее нагрев не требуются. 
Увы, потребителям от этого не легче.  
На сегодняшний день цена, по которой город вынужден покупать тепло у Приднепровской ТЭС, составляет 7 гривен 60 копеек. За транспортировку тепла к потребителю берут еще 60 копеек. В итоге квадратный метр тепла левобережцам обходится в 8 гривен 20 копеек! 
И если цена за транспортировку, по мнению депутатов, вполне адекватная, то тариф на тепло завышен как минимум на 2 грн. на каждом метре. В итоге даже за малюсенькую хрущевку в отопительный сезон жителям левого берега надо выложить 250 гривен в месяц (! - Авт). 
Итак, тепло – дешевое, цены - заоблачные. Кому же выгодно наживаться на нас с вами? 
Давайте разбираться. 
Владелец Приднепровской ТЭС - компания ОАО “Днепроэнерго”. Ею в свою очередь практически поровну владеют две структуры - государство в лице НАК “Энергетическая компания Украины” и “Донбасская топливно-энергетическая компания» - одна из основ бизнеса донецкого олигарха Рината Ахметова.
Кто из двух владельцев выступил инициатором введения грабительских тарифов, догадаться, я думаю, несложно. 
Но почему же государство позволило «донецким» грабить днепропетровских жителей? 
Ответ найдется, если вспомнить, что всю тарифную политику в Украине курирует НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики). Непосредственное влияние на эту структуру имеет нынешний Президент Украины Виктор Ющенко, который, судя по рекламным билбордам, не желает расставаться с властью. 
Однако горе-гарант прекрасно понимает, что с «кефирным» рейтингом в 4 % президентом ему не быть. А посему активно торгуется с ближайшим соратником Ахметова, главным «регионалом» Виктором Януковичем за место премьера, в надежде, что тот станет президентом. Чем же еще подкупить партнера, как не дать ему подзаработать? Жаль только, что улучшать материальное положение «донецкие» собираются за наш с вами счет. 
Что же в этой ситуации намерены предпринять власти Днепропетровска? 
На минувшей сессии депутаты приняли беспрецедентное решение: Днепропетровский горсовет будет судиться с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Городские избранники потребуют уменьшения стоимости тепла при продаже с ТЭС, что в итоге приведет к уменьшению тарифа для горожан. Однако противостоять тандему Ющенко-Янукович нашему горсовету будет ой как непросто. Здесь, пожалуй, свое веское слово могут сказать только горожане. Которым в очередной раз дали четко понять: донецким олигархам и продажным политикам нужды Днепропетровска и его жителей до одного очень даже известного места...

Ольга Николаева 

Loading...
Loading...