Шипка под колпаком

 

Начало отопительного сезона срывается

Пять контролирующих инстанций проверяют сейчас ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети». Проверки эти плановые и не вызваны какими-то нарушениями.

Что свидетельствует о том, что коммунальщики находятся под постоянным контролем. Об этом сообщил директор данного предприятия Николай Шипка. Причем, как он сказал, проверки проводятся по всем направлениям. Начиная от того, как расходуются средства, вовремя ли и в полном объеме выплачиваются зарплата сотрудникам, налоги в бюджет и т.д., и заканчивая тем, как прошла подготовка к новому отопительному сезону.  Но, похоже, этой подготовкой  директор остался доволен. На нее из средств самого предприятия уже израсходовано более 25 млн. грн. Но и данная цифра не предел, т.к. некоторые работы еще продолжаются. И хотя замена котла в какой-то отдельной котельной может закончиться лишь в декабре, на подаче тепла населению это не отразится, ведь остальные в рабочем состоянии.  Поэтому предприятие может обеспечить теплом всех своих потребителей уже сегодня. Как заверил директор, технически оно полностью готово. Однако он допускает, что отопительный сезон может не начаться в срок. Причина все та же – долги населения за полученное тепло в прошлом и даже предыдущих сезонах. Они составляют 88 млн. грн. В свою очередь, у предприятия образовался долг за газ в размере 95 млн. А без его погашения газ не дадут.  Предприятие пытается взять кредит в Сбербанке на эти цели, но пока не получается. Поэтому тепловики города (у других теплопоставляющих предприятий схожая ситуация) обратились к населению с просьбой срочно погасить долги.  На улицах и проспектах Днепропетровска даже появились билборды с адресами домов, жильцы которых задолжали десятки тысяч гривен. Напомним, что некоторые адреса публиковались и в «Вечерке» еще в начале лета. Но ситуация с тех пор существенно не изменилась. В ряду злостных неплательщиков по-прежнему дома «Жилсервиса-3».  Н. Шипка говорит, что у его предприятия нет средств, за счет которых оно могло бы отапливать эти дома. К тому же инспекции строго следят за соблюдением графика обязательных платежей и никаких снисхождений из-за того, что население еще не рассчиталось, не делают. Поэтому даже если газ дадут, тепло этим и другим должникам подано не будет. А это означает, что придется мерзнуть и тем жильцам, которые платят вовремя, ведь отключить отдельную квартиру от теплоснабжения невозможно. Отключается весь дом.
Правда, Н.Шипка предложил вариант, который может заинтересовать жильцов «Жилсервиса». Если они предъявят предприятию квитанции, свидетельствующие о том, что производили платежи вовремя, тогда тепловики смогут их быстрее получить от «Жилсервиса» с помощью прокуратуры.  А жильцы других домов, которые не в состоянии сразу погасить свой долг, могут  это сделать постепенно в течение целого года, согласовав график погашения с предприятием.
 Уже в октябре ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» должно   произвести предоплату за газ, чтобы получить его в ноябре. 
Как известно, отопительный сезон обычно начинается 15 октября, при условии, если в течение трех суток средняя температура воздуха будет не выше 8 градусов тепла. Но когда в этом году в Днепропетровске начнется новый отопительный сезон, сегодня не скажет никто.
Единственное, чем утешил Николай Шипка, так это тем, что повышение тарифа на теплоснабжение в ближайшее время не планируется, т.к. главные составляющие в его структуре - это затраты на газ, а цена на него пока не повысилась. Повышение же тарифа на воду на затратах тепловиков существенно не отразилось. Но вот только   получат ли днепропетровцы это самое теплоснабжение?
Валерий Захаров

Loading...
Loading...