Сегодня — должник, завтра — бомж

 

В последнее время коммунальщики стали применять жесткие меры в борьбе с должниками.

Например, ГКПП «Днепрводоканал» взыскивает долги через суд путем описи имущества и даже наложения ареста на квартиры и автомобили должников. Как это происходит на практике, мы попросили рассказать заместителя начальника ГКПП «Днепрводоканал» по юридическим и правозащитным вопросам Владислава ГОРОДКОВА.

- На сегодня в исполнительные службы по принятым судебным решениям направлено порядка 2 тыс. приказов на взыскание задолженности с физических лиц Днепропетровска на общую сумму около 1 млн. грн. 
Согласно Закону Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», если потребитель не в состоянии оплачивать услуги в полном объеме, он должен ограничить свое потребление до уровня экологической брони. Уровень брони рассчитывается предприятиями, список которых утверждается облгосадминистрациями, но этот уровень до настоящего времени не установлен. 
Согласно ст. 23 упомянутого закона, водоснабжающее предприятие имеет право самостоятельно ограничить водопотребление предприятия до уровня экологической брони в случае внесения оплаты не в полном размере, а так как он не установлен – значит, до нуля. И ГКПП «Днепрводоканал» обязано это делать, поскольку является не частным предприятием, а принадлежит городской общине, и его руководство должно обеспечить работоспособность вверенного предприятия, в том числе и путем взыскания задолженности через суд.
Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрена для этого упрощенная процедура. Когда суд принимает решение о взыскании долга, приказ направляется в исполнительную службу, сотрудники которой совместно с нашими юристами прибывают на квартиру должника и описывают его имущество. Не подлежит описи только небольшой перечень имущества первой необходимости: в их числе запас продуктов на три дня, холодильник, одежда и т.п. Имущество могут не изымать и оставить на хранение должнику, если тот возьмет обязательство погасить задолженность. Если же после этого имущество исчезнет, должник будет нести уголовную ответственность.
Опись в квартире проводится даже в случае отсутствия квартиросъемщика, но в присутствии совершеннолетнего лица, возможно, даже квартиранта. Причем, описи подвергается все имущество, находящееся в квартире, в том числе и квартиранта, который потом через суд может доказать, что оно принадлежит не собственнику квартиры, а ему.
Кроме того, на квартиру или автомобиль должника может быть наложен арест. Справки о наличии у него такой собственности наводятся в БТИ и ГАИ. После ареста этого имущества собственник не сможет продать его или передать кому-либо. Сегодня арест уже производится, если долг потребителя превышает 1 тыс. грн. Но суд вправе наложить арест даже при задолженности в 51 грн. 
Те, кто считает эти меры слишком жесткими, должны учесть, что по состоянию на май текущего года долги только населения Днепропетровска достигли 110 млн. грн. Как прикажете поступать «Депрводоканалу» в данной ситуации?
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...