Сами себе ДВорники!

 

Несколько дней переменчивой - из минусовой в плюсовую - температуры – и Днепропетровск опять сковало сплошным ледяным панцирем.

Как ни рапортовали коммунальщики о сделанных осенью запасах соли и песка – они высыпаются на обледеневшие тротуары столь же редко, как манна небесная.

Чуть ниже мы приведем подробности нашего рейда по обледеневшему городу... Начнем же не с традиционной критики дворников и их руководства. Они, похоже, в ответ на критические стрелы прессы отрастили себе защитные панцири. И если коммунальщики не желают слышать возмущенных горожан и журналистов – давайте поможем себе сами. Ведь все мы вместе – читатели Газеты, которая помогает.
Наша общественная организация «ДВорник» предлагает следующее. Практически в каждом дворе многоэтажного дома есть горка песка. Если такой детской песочницы нет – в каждой второй семье обязательно есть песок для непредвиденного ремонта. Давайте возьмем по кулечку этого песка и посыпем дорожки хотя бы у своих подъездов – тогда спасение от гололеда будет и вам, и вашим соседям. Не придется падать, получать вывихи и переломы, проклинать за бездействие нерадивых дворников. Неужели мы сообща не способны решить такую мелочь?! Убежден, что сможем. И после этого еще с большим правом будем говорить о бездействии ЖЭКов и требовать от них перерасчета за невыполняемые услуги.
Наш же рейд по обледеневшему городу снова показал: тротуары преимущественно посыпают только на центральных улицах, в большинстве районов – сплошной каток.
- В нашем дворе по льду не то что люди не могут спокойно пройти – даже машины из-за сплошного обледенения и ям проложили себе отдельную колею! - возмущается Вадим Юрченко, проживающий на левом берегу, на улице Гули Королевой. - И такая ситуация – во всех дворах нашего микрорайона. В цивилизованных странах жильцы судебными исками задушили бы, разорили всю коммунальную систему. Наши же люди мучаются, терпят.
- Проспект Петровского и прилегающие к нему улицы – это ледовый каток с ямами! - говорит Надежда Илларионова. - Пока сегодня до остановки трамвая дошла, дважды падала. Мамы с детишками бочком, как пингвины, вынуждены пробираться. При такой ситуации власть нам обязана бесплатно коньки выдавать.
- Живу рядом с ЖЭКом, - добавляет Анатолий с жилмассива Победа. - Его дворники устраивают показуху: возле своей конторы песочком посыплют, а дальше – скользи народ, кто как умеет!
- Куда же коммунальщики этот песок девают?! - недоумевает Михаил Марченко, проживающий на Коммунаре. - Каждую осень рассказывают о вагонах завезенного для зимы песка. А приходит зима – и у нас всегда скользко, разве что возле рынка его владельцы посыпают. Может, коммунальщики «налево» отправляют спасительную смесь? Так за это дело их надо под суд!
Не оставили мы без внимания и центр Днепропетровска. И были огорчены: по сравнению с первым декабрьским гололедом картина значительно ухудшилась. Сквер Ленина, два шага от облгосадминистрации. Поскольку елка закрывает свою работу, то, похоже, коммунальщикам уже нет дела до состояния этого сквера. Сотни людей пробираются со страхом по обледеневшим дорожкам. Особенно опасны ступени, выходящие на перекресток улиц Комсомольской и Серова. Сама улица Серова, кстати,  – тоже в неважном состоянии.
На центральном проспекте в окрестностях горсовета ситуация относительно благополучная. Но стоит чуть отдалиться от Карла Маркса – и приходится балансировать на голом льду. Такими небезопасными упражнениями можно вдоволь позаниматься на улицах Комсомольской, Короленко, Ленина. Кстати, на той же ул.Ленина – городское управление жилищного хозяйства. Возле него – красота, чистота, посыпано. Но стоит по той же улице пройти чуть вверх, за перекресток с ул.Комсомольской – и вот вам обледеневшая и поэтому вдвойне опасная плитка возле шикарной высотки. Наверное, обитателей такого дома посыпка тротуаров не тревожит – они на лимузинах передвигаются.
Мы можем еще долго перечислять проблемные адреса и районы, скованные льдом. В очередной раз приходится резюмировать: коммунальщикам за борьбу с гололедом - «двойка». Давайте исправлять ситуацию вместе с Газетой, которая помогает. Для удобства читателей, для их защиты от гололеда мы уже провели мастер-класс, и скоро вы сможете прочесть, с помощью каких простейших приспособлений можно защититься от гололеда. Мы еще раз призываем вас: раз коммунальщики спят – возьмем кулек с песком в руку и решим эту проблему сообща!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...