С наступлением лета в "Вечерку" пошел шквал жалоб на дефицит питьевой воды в селах области

 

Аномально жаркое лето, надо полагать, еще более усугубит проблему водоснабжения региона

Вот уже который год подряд на жителей Томаковского района и самого райцентра обрушивается одна и та же проблема.

На многих улицах томаковских сел и поселков из кранов и колонок вместо питьевой воды идет только сухое шипение. Вот и за последние несколько дней в редакцию «Днепра вечернего» поступило сразу несколько жалоб на эту тему.
- Это просто безобразие, что происходит у нас с питьевой водой с весны по осень! – возмущаются жители села Вышетарасовка Светлана Колодина (проживает на ул. Орджоникидзе, 1), Людмила Радько (проживает на ул.Шевченко, 13) и их односельчане. – Зимой с водой ситуация еще более-менее нормальная. Но как приходит весна, так треть села остается на «сухом пайке». По улицам Шевченко, Октябрьской, Горького воды не бывает по нескольку дней подряд. Бывает, что идет, но тонкой струйкой. Говорят, воды не хватает потому, что арендатор водопроводных сетей, фирма «Борисфен», большую часть воды использует для своих свинарников, полей – людям почти ничего не остается! А пить воду из колодцев – невозможно. Она отвратительного качества, даже домашняя живность от нее морды воротит!
Стремясь прояснить проблему, я обратился в сельсовет Вышетарасовки. Его секретарь Раиса Шуляк в ответ горько вздыхает:
- Ситуация со снабжением села питьевой водой действительно очень сложная – причем, уже несколько десятков лет. Система водоснабжения была построена 53 года назад. Мало того, что она в огромной степени изношена, дает постоянные порывы, так, главное, эта система полвека назад была рассчитана на 2-3 колонки по улице. Теперь же каждый хозяин сделал в свой двор отдельные подводы. Учитывая, что наш район находится в засушливой зоне, зелень на огородах и участках требует утроенного полива – иначе все повысыхает. Вот люди и разбирают воду – до конечных потребителей она не доходит.
- Нельзя говорить, что агрофирма «Борисфен» виновата в сложившейся ситуации, - добавляет сельский голова Вышетарасовки Валерий Дидык. – Она – арендатор сетей, выполняет ремонт порывов, содержит сети. Поля они этой водой не поливают, используют для ферм и свинарников. Корень проблемы в том, что старые сети аж 59-километровой длины не могут обеспечить водой всех нуждающихся.
Оказывается, в Вышетарасовке власть не первый год бьется над поиском альтернативных источников воды. Пытались бурить скважины, устраивать накопительные бассейны. Но село подтопляемое, уровень почвенных вод высок, и в бассейнах никакого толка нет – питьевая вода тотчас портится, смешиваясь с грунтовой. Соленые грунтовые воды выдают и скважины, в которых тоже, получается, толка нет. Выход один – надо тянуть новую ветку водовода от Марганца. Но средств на эти грандиозные работы нет…
Аналогичная ситуация – и в райцентре. Жители Томаковки Галина Васильченко и Александр Ковалевский пожаловались в «Вечерку» о следующем:
- Как только приходит весна, так у половины поселка с питьевой водой – проблемы. На многих улицах установлен график подачи воды: день дают, следующий – нет. На некоторые улицы, например, на Молодежную, вода вообще по неделе не доходит, а на улицу Украинскую – с большими перебоями. Северо-западная часть района вообще лишена сети подачи воды. Вода поступает к нам из Марганца, по пути ее разбирают жители многих сел, а в самом Марганце вовсю используют на теплицы с овощами. Нам остаются только «рожки да ножки». В прошлом году много говорили о постройке нового водовода, но никакого эффекта от него мы не ощутили. Как жили на «сухом пайке», так и мучаемся: целыми днями ни помыться, ни еду приготовить.
С просьбой прокомментировать ситуацию обращаюсь в Томаковский райсовет. Там разводят руками и переадресовывают в райгосадминистрацию. А там меня… снова переадресовывают в райсовет! Получается, в местных органах власти никто не несет ответственности за безобразную ситуацию с питьевой водой?!
В конце концов выхожу на начальника Томаковского районного участка водопроводных сетей Алексея Михайлика.
- К ситуации в Вышетарасовке наше предприятие никакого отношения не имеет, - с ходу сообщает он. – Наш водовод снабжает Томаковку и попутные водоводу села Заря, Мировое, Анастасовка, Топило. Корень проблемы в том, что в поливной сезон потребление воды вырастает в 6-8 раз, и значительный объем воды разбирается по пути в Томаковку. В самом же райцентре наибольшие проблемы с водоснабжением испытывают жители тех улиц, которые расположены на возвышенности. Старый водопровод, которому уже четверть века, с такой нагрузкой физически справиться не может, к тому же в нем возникают постоянные порывы, утечки. Ситуацию может решить только введение в строй нового транзитного водовода. Его постройка действительно была начата в минувшем году. Но в реальности новые трубы уложили всего на километровом отрезке. Еще одиннадцать километров обещают уложить в текущем году. После этого останется еще 15 километров на следующий год. Другое дело, если заработает новый водовод, наших мощностей, рассчитанных на подачу 50 тысяч кубометров воды в сутки, для его обслуживания может не хватить. Но с этой проблемой, думаю, справимся. Главное – дотянуть водовод до Томаковки.
В общем, перспектива решения проблемы снабжения Томаковского района питьевой водой отдаляется на 2-3 года. И это – при самых благоприятных раскладах… А какие проблемы беспокоят вас, уважаемые читатели «Вечерки», в вашем конкретном селе и районе? Мы готовы принять ваши жалобы по телефону редакции (Константин ШРУБ) 374-34-21 и провести по ним свое расследование.

Loading...
Loading...