Расточительные украинцы будут платить за свет на 75-128% больше

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила с 1 июля для бытовых потребителей, которые потребляют свыше 800 киловатт-часов в месяц, тарифы на электроэнергию до 95,76 копейки за киловатт-час (с НДС).

Ранее стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 киловатт-часов в месяц, составляла 54,72 копейки за киловатт-час (в сельской местности - 50,58). Таким образом, подорожание составит 75% и 89%. До 1 июля стоимость электроэнергии для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами, и потребляющего свыше 800 киловатт-часов электроэнергии в месяц, составляла 42 копейки за киловатт-час. В этом случае подорожание составит 128% (в 2,28 раза).
Комиссия подчеркивает, что это даст возможность приблизить тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню.
Также сообщается, что количество потребителей, которые потребляют свыше 800 киловатт-часов в месяц, составляет 1,1% (или около 200 тысяч абонентов) от общего количества, однако они потребляют до 9% (или 3,1 миллиарда киловатт-часов в год).
Для остальных бытовых потребителей, в том числе и тех, которые потребляют электроэнергию до 1 тысячи 800 киловатт-часов в месяц в отопительный период для отопления помещений, тарифы на электроэнергию остаются без изменений. А также указанные изменения тарифов на электроэнергию не распространяются на 99% абонентов, в том числе на многодетные семьи (семьи, которые воспитывают 3 и более детей), приемные семьи (семьи, которые добровольно взяли на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей), детские дома семейного типа (семьи, взявшие на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки), общежития, дачные, дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, объединения совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и/или общества, жилищно-эксплуатационные организации и т. п., население, которое потребляет электроэнергию до 800 киловатт-часов в месяц и которое проживает в домах, в которых отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение.
Напомним, с 1 мая НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 киловатт-часов в месяц, от 42 до 54,72 копейки за киловатт-час.
Отметим, согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, выработка электроэнергии в I квартале в Украине выросла по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 3,6% - до 55,4 миллиарда киловатт-часов. В том числе АЭС увеличили производство на 4,9% - до 24,5 миллиарда киловатт-часов, ТЭС - на 10% - до 21,9 миллиарда киловатт-часов, ГЭС и ГАЭС - сократили на 32,1% - до 2,3 миллиарда киловатт-часов. Потребление электроэнергии в I квартале 2012 года увеличилось на 2,6% - до 53,6 миллиарда киловатт-часов.
Анна ДОЛГАЕВА, по материалам Подробности.UA

Loading...
Loading...