Приватизация будет платной?

 

«Вечерка» еще в конце прошлого года подробно рассказывала о том, что, согласно постановлению Кабмина № 844, жители городов Украины получили возможность бесплатно оформить право собственности на земельные участки.

И работа закипела с октября 2009 года. Необходимо отметить, что она была довольно неплохо организована и в Днепропетровске.

Непосредственно в здании горсовета выделили помещение, где принимали заявки от граждан, причем, работало столько персонала, сколько было необходимо. 
А недавно в «Вечерку» обратился наш читатель Алексей Михайлович Русин из Краснополья. Он подал документы на приватизацию своего участка площадью 12 соток еще в декабре прошлого года. Уже намечались необходимые в таком случае обследования участка геодезистами. Но неожиданно они сказали, что работы выполнять не будут, так как нет средств. 
Дело в том, что для исполнения постановления Кабмина № 844 из государственного бюджета 2009 года выделялись соответствующие средства. Это и позволяло проводить в полном объеме работы по оформлению государственных актов на право собственности земельных участков. Т.е. средства местных бюджетов для этого не выделялись. Распорядителем государственных средств были управления Госкомзема в городах, а исполнителем - госпредприятия Центра земельного кадастра. По постановлению Кабмина именно они должны были готовить, оформлять и выдавать акты населению. Все местные советы обязаны лишь содействовать этому процессу. 
Но госбюджетом на 2010 год не предусмотрено для этих целей ни копейки. Возникла противоречивая ситуация. С одной стороны, постановление № 844 никто не отменял, и даже есть указания продолжать начатую работу, но с другой - деньги на эти цели не предусмотрены. Правда, управление Госкомзема в Днепропетровске и земельное управление горсовета готовы продолжать свою деятельность, для них дополнительного финансирования не требуется. Но главные исполнители – геодезисты, землеустроительные организации – без денег работать не могут. 
Местные чиновники, причастные к организации приватизации земельных участков, от комментариев отказываются. Обычно журналисты критикуют чиновников за такую позицию, но тут их можно понять - они люди государственные и не имеют права критиковать правительство. А в данном случае чиновников просто подставили: они не имеют возможности продолжить работу по бесплатной выдаче актов на землю, а с другой стороны, не могут это сделать и за деньги, как было до принятия постановления № 844. Ведь, во-первых, постановление никто не отменял, а во-вторых, чиновники, которые рискнут произвести эти работы за счет граждан по их просьбе, рискуют быть обвиненными в коррупции. Поэтому данная работа застопорилась. 
По нашим данным, с прошлого года по февраль нынешнего Днепропетровский горсовет принял от населения 25 тыс. обращений. Было дано согласие на разработку техдокументации. Для передачи управлению Госкомзема подготовили 9 тыс. заявлений. Уже было выдано земельным управлением горсовета 137 обращений из 8 тыс. обработанных, остальные пылятся, как макулатура. 
Напомним, что Юлия Тимошенко подписала постановление № 844, как она тогда поясняла, для того, чтобы исключить поборы с населения при оформлении государственных актов на земельные участки. Поэтому указаннная операция для населения производилась бесплатно. Нынешний же Кабмин средств для этого не выделил, значит, опять создается почва для злоупотреблений. А жителям города необходимо приватизировать свои участки, иначе в какой-то момент прямо у их дома могут поставить забор или начать забивать сваи под очередное строительство, ведь многие участки у частных домов еще не приватизированы.

Loading...
Loading...